Как приготовить картофельную запеканку?

запеканка 5

Во все времена блюда из картофеля можно назвать по праву самыми основными, конечно же, после мясных. Картофельная запеканка всегда пользовалась большим спросом и популярностью. Сегодня существует большое количество самых разных рецептов и вариантов приготовления этого блюда, от самого простого до экзотического. Если вы ещё ни разу не пробовали свои кулинарные способности в приготовлении этого блюда, то самое время изучить все тонкости вопроса, как приготовить картофельную запеканку и сразу же начать творить.

Картофельная запеканка с яйцом и луком.

Самым, пожалуй, распространённым и любым блюдом каждого является картофельная запеканка с яйцом и луком, которая на первый взгляд, кажется, очень простой и лёгкой. Но все, же следует знать несколько кулинарных секретов и основную технологию приготовления этого блюда.

    Ингредиенты для картофельной запеканки с яйцом и луком.
  • 1.Картофель – 8 шт.
  • 2.Яйца – 3 шт.
  • 3.Молоко – полстакана.
  • 4.Панировочные сухари – 2 ст. ложки.
  • 5.Лук – 1 шт.
  • 6.Сметана – 4 ст. ложки.
  • 7.Соль по вкусу.

В самом начале необходимо отварить картофель, который затем превращаем в пюре. В приготовленное картофельное пюре следует отправить такие ингредиенты, как яйцо и молоко. Всё тщательно перемешиваем. Остальные яйца отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и также мелко нарезаем, а затем обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Берём форму или же сковороду, в которой будет запекаться наше блюдо, хорошо смазываем его растительным маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями. На дно формы укладываем картофель, затем идёт слой из яиц и лука и снова картофель. Поверхность картофеля обильно поливаем сметаной и посыпаем оставшимися панировочными сухарями.

Блюдо отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов до румяной и аппетитной корочки.

Картофельная запеканка с беконом.



Для приготовления этой довольно вкусной и сытной запеканки потребуется запастись такими продуктами, как картофель – 500 гр, бекон – 150 гр, лук – 2 шт, лавровый лист – 1 шт, сливочное масло – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Во-первых, бекон нарезаем небольшими по размеру кубиками и обжариваем на сковороду с двух сторон до румяной корочки.

Во-вторых, лук чистим и измельчаем. Затем, лук отправляем на сковороду к бекону и также основательно обжариваем этот ингредиент.

В-третьих, картофель чистим и моем, а затем натираем на мелкой тёрке. Приготовленную картофельную массу отправляем на сковороду к обжаренному луку и бекону. Всё следует хорошо посолить и поперчить.

В-четвёртых, берём форму и смазываем её сливочным маслом. В эту форму осторожно перекладываем всю картофельную массы со сковороду и сверху посыпаем раскрошенным лавровым листом.

В-пятых, блюдо отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.

Как правило, блюдо следует подавать горячим, а также рекомендуется полить его растопленным сливочным маслом.