Картофельные шарики – это блюдо, основным ингредиентом, в приготовлении которого является, конечно же, картофель. Если вы ещё ни разу не пробовали этого блюда, то самое время познакомится с вопросом, как приготовить картофельные шарики и порадовать свою семью новым и изысканным вкусом.
Стоит заметить, что картофельные шарики можно готовить как с одного картофеля, так и с абсолютно любой начинкой, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Картофельные шарики по своей сути напоминают такое блюдо, как зразы, но только чуть меньше по размеру и другой формы – круглые. В отличие от зраз картофельные шарики готовятся довольно быстро и легко, если в точности знать и соблюдать всю технологию.
Если рассмотреть самые популярные рецепты картофельных шариков, то, пожалуй, можно выделить такие варианты, как с сыром и панировочными сухарями, в кляре, яйцом и луком, овощами, на пару, жаренные и в духовке.
Картофельные шарики с сыром в панировочных сухарях.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Картофель – 700 гр.
- 2.Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
- 3.Мука пшеничная – 3 ст. ложки.
- 4.Яйца – 2 шт.
- 5.Растительное масло – 50 мл.
- 6.Панировочные сухари – 200 гр.
- 7.Сметана – 150 мл.
- 8.Соль и чёрный молотый перец.
Картофель необходимо хорошо вымыть, желательно несколько раз, так как далее, отправляем его вариться в мундире, то есть не чищенным. После того как картофель сварится, очищаем его от кожуры и превращаем в пюреобразную массу. Помните, что вкус у такого пюре будет довольно оригинальный и необычный.
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. В картофельное пюре добавляем такие компоненты, как муку, соль, перец и яйцо и всё хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковородой с растительным маслом, на которой и будем готовить наши шарики. Затем из приготовленной картофельной массы формируем небольшие по размеру шарики, в середину которого укладываем немного сыра и хорошенько обваливаем в панировочных сухарях. Приготовленные шарики отправляем в кипящее растительное масло и обжариваем с двух сторон, а затем извлекаем при помощи шумовки и укладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк весь жир.
Обычные картофельные шарики.
Для приготовления этого простого, но вкусного блюда потребуются такие компоненты, как картофель — 400 гр, сливочное масло – 2 ч. ложки, желток – 2 шт, топлёный жир, яйцо для панировки, панировочные сухари, молотая паприка, соль и мука.
Картофель чистим и моем, а затем отправляем вариться. Как только картофель свариться его следует измельчить, то есть превратить в пюре, в которое затем отправляем муку, желтки, паприку и сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем до однородного и равномерного состояния. Также не забудьте соль, можно воспользоваться и любыми другими приправами, которые вам нравятся. Теперь картофель должен полностью остыть.
Как только картофель остыл, из пюре формируем небольшие шарики. Приготовленный шарик необходимо обвалять в яйце, а затем в панировочных сухарях, а уже после всего этого отправляем его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Помните, что шарик нужно хорошо обжарить со всех сторон, чтобы он получился золотистым и румяным.
Как правило, картофельные шарики, независимо от того по какому рецепту вы их приготовили, рекомендуется подавать со сметаной или же специальным соусом, который подчеркнёт вкус самого блюда и сделает его более изысканным.