В современном мире в магазинах, супермаркетах и многочисленных кафе можно купить такое количество разнообразных вкусностей, что просто глаза разбегаются. Одним из самых любимых лакомств всех детей и взрослых стала картошка фри, которая обзавелась большой популярностью после развития заведений быстрого питания. Даже несмотря на то, что это блюдо даже с натяжкой нельзя назвать диетическим или полезным для организма, но иногда так хочется побаловать себя просто чем-то вкусным, не думая при этом о калориях. Лучше всего употреблять картошку фри в горячем виде – так её вкус будет более насыщенный.
Такое блюдо можно запросто приготовить в домашних условиях, для чего лучше использовать свежую картошку и небольшое количество соли – именно такое сочетание принесёт минимальный вред организму. Также стоит ответственно подойти к вопросу выбора картофеля для готовки. Все клубни должны быть строго ровной овальной формы без разнообразных глазков и порезов. Далее каждая картошка разделяется на полоски размером 1х1 см, при этом стоит следить, чтобы все кусочки получились как можно более одинаковыми – это важно для равномерного обжаривания.
Чаще всего картофель фри готовиться во фритюре – обжаривается в большом количестве растительного масла. В качестве основного компонента для этого может быть оливковое, подсолнечное или кукурузное масло, которое можно заменить хлопковым вариантом. При этом масло в обязательном порядке должно использоваться рафинированное и дезодорированное.
Для обжарки необходимо использовать в 4 раза больше масла, чем самого картофеля. Оно выливается в глубокую кастрюлю и хорошенько разогревается. После этого можно отправлять в горячее масло сам картофель, который должен там находится пока на нём не появится румяная корочка. Далее стоит очень быстро вынуть картофель при помощи шумовки на бумажное полотенце, которое впитает в себя остатки масла. Только после этого готовый картофель можно посолить или заправить любимыми пряностями.
Очень важно перед самим приготовлением положить уже порезанный картофель ненадолго в холодную воду. Так из него выйдет лишний крахмал, и во время обжаривания ломтики не будут ломаться.
Самый простой домашний картофель фри
-
Необходимые ингредиенты:
- 8 крупных картофелин;
- 250 мл рафинированного масла;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления
1. Перед тем как приготовить картошку фри в домашних условиях необходимо его очистить, промыть и опустить на 5-10 минут в холодную воду. Затем каждую картофелину следую высушить полотенцем, после чего нарезать тонкой соломкой.
2. Сковородка или кастрюля с толстым дном наполняется маслом и нагревается. В разогретый фритюр, используя обычную шумовку, стоит опускать картошку небольшими порциями. В тот момент, когда ломтики приобретут нежный золотистый оттенок, их можно вынимать и отправлять в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
3. В завершение готовый картофель высушивается бумажными салфетками, выкладывается на порционное блюдо и посыпается крупной солью.
Приятного аппетита!