Как приготовить кекс в домашних условиях

5_22

На сегодняшний день кекс считается одним из немногих лакомств, которые нравятся как детям, так и взрослым. Главной особенностью кекса является его начинка, которая может быть самой разнообразной. При этом такое сочетание никоим образом не касается его тонкого вкуса и непревзойдённого аромата.

Основные сведения

Для того чтобы приготовить кекс в том понимании, которое стало уже привычным, используются специальные бумажные формочки, продающиеся в любом супермаркете. Хорошей альтернативой станет силиконовая форма, тесто к которой совершенно не пристаёт.

Существует базовый рецепт приготовления этого блюда, при помощи которого готовые кексы получаться мягкими, пышными и очень полезными. Перед тем как приготовить кекс в домашних условиях, необходимо позаботиться о наличие целого списка требующихся для этого продуктов.

    Необходимые ингредиенты:
  • 2-3 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 3-4 ложки майонеза или сметаны;
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 125 гр. маргарина или масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • немного соли и ванилина.
Этапы приготовления

1. Изначально необходимо взбить яйца с сахаром, солью и ванилином, для чего можно воспользоваться миксером или обычной ложкой.

2. Затем идёт черёд сметаны или майонеза, после чего готовая смесь тщательно размешиваться и добавляется гашёная сода. Кстати, за нежеланием использовать соду с уксусом в тесте можно заменить этот компонент обычным разрыхлителем.

3. В это время маргарин или обычное сливочное масло режется на небольшие кусочки и растапливается в микроволновке до жидкого состояния, после чего отправляется в тесто.

4. Все хорошенько перемешивается и добавляется просеянная через сито мука.

5. В результате должно получиться довольно мягкое место без единого комочка, которое по своей консистенции больше напоминает густую сметану.

6. Готовая смесь раскладывается по специальным формочкам, заполняя её при этом на 2/3. Затем кексы отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Лучше всего проверить степень готовности блюда при помощи деревянной палочки, которая вставляется внутрь кекса. При этом, если тесто внутри уже готовое, но сам кекс внешне ещё сырой, стоит прибавить температуру до максимума на 5 минут. А если же внешний облик кекса уже потемнел, хотя внутренности тянуться за палочкой, самое время дать им немного охладиться и убавить огонь.

Такое тесто считается базовой основой всех кексов, в которую можно добавлять самые разнообразные добавки для получения совершенно разных по вкусу итоговых вариантов сладостей.

Самым простым способом разнообразить этот рецепт является добавление какао-порошка. Тогда получится обычной шоколадный кекс. Но если разделить тесто пополам и в одну из частей добавить какао, а в другую нет, то можно создать прекрасный мраморный кексик, который можно украсить сверху сахарной пудрой.

Очень летними и свежими вариантами станут те кексы, в которые можно положить внутрь свежую вишню без косточки или смородину. Зимой же эти ингредиенты могут замениться грецкими орехами, изюмом и мёдом.

Мамочки, которым важно наполнить организм ребёнка как можно большим количеством витаминов, вместо муки используют тёртую на мелкой тёрке тыкву. Готовые кексы получаются очень солнечными и яркими. Чтобы ещё более подсластить такое вкусное блюдо, достаточно смазать все кексики сверху молочной глазурью или шоколадной помадкой.

Приятного аппетита!

Adblock detector