Как приготовить копченую курицу

4_42

Одним из самых любимых вариантов приготовления курицы является её копчение. Этот метод готовки на протяжении длительного времени нравился как взрослым, так и детям. Обычно подобную вкуснятину приходится покупать в магазинах или супермаркетах, где на её свежесть приходится только надеяться. Стоит отметить, что подобное блюдо можно совершенно легко приготовить в домашних условиях, для чего используются некоторые специальные кулинарные секреты и тонкости.

Стоит напомнить, что метод копчения мяса использовался ещё древними кочевниками. И если десятки тысяч лет назад люди при помощи древесного дыма защищали продукты от появления опасных для здоровья бактерий, то в нынешнее время используя подобный метод можно придать курице пикантный аромат и непередаваемый своеобразный вкус.

Тонкости приготовления блюда

1. Для копчения можно использовать как целую тушку птицы, так и её отдельные части. Стоит выбирать только свежее мясо, которое не должно липнуть к рукам или плохо пахнуть. Ещё одно: лучше брать для копчения молодых курочек, а не петухов, ведь их мясо более нежное.

2. Перед непосредственным использованием подготовленное мясо необходимо промыть в холодной воде и убрать излишки влаги при помощи бумажных салфеток.

3. Для копчения курица обязательно должна побыть некоторое время в специальном рассоле, который может готовиться самыми разными способами.

Горячий метод копчения

Перед тем как приготовить копченую курицу, стоит запастись целым списком необходимых продуктов:

  • 1 крупная курица;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. сливочного масла и пряного соуса;
  • корень петрушки, соль, перец.
Способ приготовления

В самом начале приготовления вымытая тушка птицы натирается солью и убирается в холод на несколько часов. В это время готовится рассол, который состоит из всего остального перечня заявленных ингредиентов. Для этого в кипячёную воду добавляется, лук, лимон, пряный соус, корень петрушки, масло и перец. Все ингредиенты должны провариться на протяжении 5 минут, после чего в готовый рассол помещается курица на 5 часов. В последующем тушку необходимо вынуть, обсушить и повесить на просушку ещё на 5 часов. Только после всех проведённых манипуляций можно начинать непосредственное копчение в специальной коптильне.

Сама по себе готовая курочка будет иметь довольно специфический аромат и вкус, поэтому можно приготовить к ней очень вкусный соус. Он состоит из грецкого ореха, сливочного масла, винного уксуса, 3 луковиц, небольшого количества муки, 1 головки чеснока, специй по вкусу и шафрана. Для приготовления соуса необходимо порезать мелко лук и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Потом добавить муку, немного развести смесь водой, а затем постепенно добавлять все остальные ингредиенты. Готовая курочка разрезается на небольшие кусочки и проваривается в этом соусе на протяжении 5-7 минут. Затем блюдо выкладывается на тарелку, посыпается сверху толчёнными грецкими орехами и листьями свежего шафрана.

Стоит отметить, что подобное блюдо может использоваться не только как отдельно взятая закуска, но и в качестве одного из ингредиентов для большого количества разнообразных салатов и супов. Её можно сочетать с разнообразными овощами или фруктами, главное – не переусердствовать с экспериментами.

Приятного аппетита!