Как приготовить котлеты на пару

6_18

Истинно национальным для нашего народа является такое привычное для всех блюдо как котлеты. Каждый привыкает ко вкусу этого нежного мяса ещё с детства и сделать по-настоящему вкусную котлету – целое искусство. Но что же делать все тем, кто не может употреблять жаренную пишу или попросту сидит на строгой диете. Не беда, ведь котлеты можно приготовить на пару!

Обычно вариант с паровыми котлетами отлично подходит для детских садиков, школ и больниц, где правильно питание стоит на первом месте. Для того чтобы научится как приготовить котлеты на пару правильно, стоит рассмотреть два классических рецепта, каждый из которых считается по-своему уникальным.

Рецепт №1

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. мяса;
  • 1 картошка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • зелень, специи, соль.

Этапы приготовления

1. Подготовленное мясо необходимо зачистить от прожилок и плёнок, после чего обмыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. Все мясные кусочки измельчаются в мясорубке или блендере. Этими же приборами можно измельчить очищенный от шелухи лук.

2. Картошка нарезается мелкими кубиками, а чеснок пропускается через давилку. Зелень стоит помыть и также мелко порубить.

3. Все измельчённые ингредиенты соединятся вместе, к ним добавляется сырое яйцо и подготовленные специи, после чего готовый фарш хорошенько вымешивается. Кстати, будет очень вкусно, если в такой основе будет использоваться сразу три вида перца. Для лучшего соединения всех ингредиентов необходимо отбить фарш об миску.

4. Теперь идёт процесс формирования самих котлет. Для этого стоит смазать руки маслом, чтобы к ним не прилипал фарш и скатывать небольшие продолговатые овалы, которые помещаются в ёмкость пароварки.

5. Время полного приготовления – 45 минут. После этого котлеты стоит переложить на отдельное блюдо и дать им немного остыть.



К столу готовые паровые котлеты подаются с любым гарниром и овощами.

Рецепт №2

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 2 большие луковицы;
  • специи, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Для достижения особо нежного итогового вкуса котлет лучше использовать сразу три сорта мяса – курятину, говядину и свинину. Все мясо стоит измельчить в мясорубке и хорошенько размешать перед тем, как добавлять к нему другие ингредиенты.

2. Лук можно мелко нарубить или также измельчить через мясорубку, после чего добавить его к готовому фаршу.

3. В завершение мясная смесь солится, заправляется приправами по вкусу и хорошенько перемешивается. Для особо нежного вкуса можно добавить несколько ломтиков белого батона, которого перед этим необходимо замочить на несколько секунд в молоке. Совет: если блюдо готовится для человека, который сидит на строгой диете, не стоит использовать при приготовлении лук и перец.

4. В конце все ингредиенты соединяются между собой и отбиваются в миске. Затем можно приступать к формированию самих котлет смоченными в растительном масле руками. Подготовленная основа блюда перекладывается в ёмкость пароварки и готовится на протяжении 30 минут.

Такие котлетки можно использовать в ежедневном рационе даже при очень строгой диете.

Приятного аппетита!