Куриное филе считается одним из самых популярных видов диетического мяса, из которого можно приготовить самые разнообразны блюда: супы, салаты, пироги, запеканки, вареники, гарниры или рагу.
Этот продукт отличается простотой и быстротой приготовления, поэтому его может вкусно приготовить даже не слишком опытный кулинар. Несмотря на то что филе из курицы можно запекать, варить, жарить или тушить, есть в этом ингредиенте один очень большой недостаток – сухость, которая может проявиться в мясе поле его неправильной обработки. Поэтому лучше рассказать о тех вариантах приготовления куриного филе, где этот продукт получится очень сочным и нежным.
Филе курицы с луком в сметане
-
Необходимые ингредиенты:
- 700 гр. филе;
- 500 мл сметаны;
- 200 мл воды;
- 50 гр. сливочного масла;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- любые специи по вкусу;
- соль.
Этапы приготовления
1. Перед тем как приготовить куриное филе в сметане с луком, необходимо правильно подготовить само мясо. Для этого его необходимо отделить от косточки и зачистить от плевы.
2. На сковородке растапливается сливочное масло, затем к нему добавляется растительное, после чего высыпать все специи. Когда от сковородки начнёт исходить аромат нагревающихся специй, можно положить в ним куриное филе.
3. Мясо обжаривается на сильном огне не более 10 минут, после чего к нему можно добавить крупно нарезанный луки готовить ещё 20 минут постоянно помешивая.
4. Теперь идёт черёд сметаны и чеснока, после чего филе нужно протомить на слабом огне не более 2 минут. В этом время следует постепенно добавлять воду, измельчённую свежую кинзу и любую другую зелень.
5. После того как все заявленный в списке ингредиенты будут в сковородке, их необходимо продолжать тушить ещё 5 минут, пока соус не начнёт густеть.
К столу куриное филе в сметане подаётся как отдельное блюдо, или вместе с овощным или картофельным гарниром.
Жаренное куриное филе с аппетитной хрустящей корочкой
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 лимон;
- мука, сода, соль и специи.
Этапы приготовления
1. Филе курицы зачищается и нарезается на небольшие кусочки, которые следует посыпать солью и специями. В таком виде мясо должно полежать 10 минут для пропитки вкусов. Теперь его необходимо обвалять в соде и полить лимонным соком.
2. После того как перестанет образовываться пена, можно посыпать мясо крахмалом и оставить для пропитки ещё на 15 минут.
3. Затем все кусочку курицы обваливаются в муке после чего их можно выкладывать на сковородку с раскалённым маслом и готовить до того момента, пока со всех сторон не образуется аппетитная румяная корочка.
4. Готовые кусочки перекладываются на бумажную салфетку, которая впитает в себя излишек жира, после чего их можно выкладывать на порционное блюдо и подавать к столу.
Для того чтобы курица после обжаривания стала ещё более сочной, можно поместить её ненадолго в духовку.
Приятного аппетита!