Как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле?

на вертеле 2

Курица гриль — это одно из самых популярных блюд в летнее время. Ведь именно это вариант блюда становится отличной альтернативой и заменой шашлыку. На который порой просто не хватает времени. Но и тут, прежде чем приступить к процессу готовки необходимо заранее проконсультироваться, и ознакомиться с информацией, касающейся, вопроса, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле.

Если вы готовите курицу гриль на открытом воздухе, то вам следует знать ряд особенностей, которые порой играют очень важную роль.

Во-первых, жариться на открытом огне курица около 1 часа. При этом необходимо стараться держать тушку как можно дальше от жара, а также постепенно сокращать расстояние от углей до вертела. В этом случае, курица не будет сухой, а, наоборот, мягкой, сочной и нежной.

Во-вторых, следует запастись углями, так как именно они больше всего подходят для приготовления этого блюда. Согласно расчетам, то на 1 кг курицы расходуется 1 кг углей. Если у вас тушка больше, то соответственно и угля должно быть тоже больше.

В-третьих, натирать курицу специями и приправами стоит только тогда, когда курица уже на вертеле, иначе у вас ничего не получится, так как она будет постоянно выскальзывать с рук.



В-четвёртых, чтобы определить готовность курицы гриль необходимо проткнуть грудку ножом и если наверх пойдут пузыри в виде белой жидкости, то блюдо полностью готово.

Сегодня существует достаточно большое количество самых разнообразных рецептов приготовления курицы гриль на вертеле, но в первую очередь следует освоить классический вариант.

    Ингредиенты для блюда курицы гриль на вертеле
  • Курица – 1 шт.
  • Паприка.
  • Душистый перец горошком.
  • Соль.

В самом начале процесса приготовления курицу следует вымыть и протереть бумажным полотенцем. А далее, следует, приступить непосредственно к маринации мяса, так как это этап очень важен и оттого насколько правильно и точно всю будет сделано зависит вкус всего блюда. Вот почему нужно тушку курицу внутри и снаружи следует тщательно натереть паприкой и солью. Именно этот вариант считается основным в приготовлении курицы гриль. Если вы любитель острой пищи, то внутри тушку также можно обмазать чесноком, который предварительно пропускают через чесночницу. Далее, курицу отправляем в холодильник, мариноваться на 1-1,5 часа, если чуть больше, то ничего страшного. Стоит отметить, что многие повара рекомендуют мариновать курицу в течение целой ночи, мясо станет мягче и вкуснее. Но, если у вас мало времени, то хотя бы на указанное время. Также тушку курицы можно положить в целлофан, так она быстрее впитает в себя все пряности и специи.

Далее, в курице необходимо сделать небольшие надрезы в шкурке, для того чтобы просунуть в эти прорези кончики куриных лап. Таким же образом следует поступить и с крылышками. Спросите для чего это нужно? Всё просто, чтобы конечности не оттопыривались в разные стороны, тем самым получается довольно аккуратная на вид курочка. В том случае, если вы затрудняетесь в выполнении этой процедуры, то можно воспользоваться шпагатом. После курицу сажаем на вертел и отправляем в духовку при температуре 150 градусов. Как правило, курица жарится около 1 часа, а дальше достаём и оформляем блюдо перед подачей, чтобы внешний вид, так же как и аромат, привёл в восторг окружающих.

Приятного аппетита.