Курица по-французски – это довольно универсальное блюдо, так как оно отлично подходит как для праздничного стола, так и для меню на каждый день, а в особенности если вы любите баловать себя и своих родных вкусной едой.
Как приготовить курицу по-французски – это простой и несложный рецепт, с которым сможет справиться и с успехом выполнить даже начинающая хозяйка ведь, главное, знать технологию и пошаговое описание всех действий.
Стоит отметить, что, несмотря на то, какой вариант способа приготовления вы выберете, всё равно – это блюдо порадует вас своим вкусом и при этом в процессе приготовления можно смело заниматься другими делами.
В настоящее время очень популярно блюдо курицы с картофелем или с другим гарниром, которое также готовиться легко и быстро.
- Ингредиенты для курицы по-французски
- 1.Куриная грудка – 1 шт.
- 2.Картофель – 1 кг.
- 3.Помидор – 2 шт.
- 4.Лук – 1 шт.
- 5.Сыр – 100 гр.
- 6.Майонез – 3-4 ст. ложки.
- 7.Растительное масло и соль по вкусу.
- 8.Чёрный молотый перец по вкусу.
Это блюдо рассчитано на 6-7 порций.
Прежде всего, следует взять картофель, почистить и промыть, а затем нарезать на кусочки. Картофель посыпаем специями, солью и чёрным перцем. Всё тщательно перемешиваем. Далее, берём форму. Смазываем основательно растительным маслом и выкладываем на неё картофель.
После куриную грудку промываем и просушиваем, а затем нарезаем на пластинки. Куриные пластинки посыпаем солью и перцем и укладываем на форму слоем на картофель. То же самое делаем и с луком, который чистим и нарезаем полукольцами и посыпаем мясо. После на лук следует выложить слой тонко нарезанных кольцами помидор. Верхний слой также солим и тщательно смазываем майонезом. Далее, берём сыр и натираем на крупной тёрке и посыпаем смазанные помидоры.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, и отправляет туда курицу запекаться на 30-40 минут. Желательно, чтобы блюдо было накрыто крышкой. По истечении времени крышку снимаем, и мясо выпекается ещё около 10 минут. Такая процедура необходима для того, чтобы образовалась румяная и золотистая корочка.
Блюдо готово и его можно подавать к столу. Если вы хотите сделать его ещё более ярким, то посыпаем всё мелко нарубленной зеленью.
Ещё одним очень вкусным и оригинальным блюдо является курица по-французски с грибами, которая также готовиться довольно легко, без лишних затрат времени и сил.
- Компоненты для курицы по-французски с грибами
- 1.Куриная грудка – 750 гр.
- 2.Шампиньоны, или другие грибы – 450 гр.
- 3.Лук – 1 шт.
- 4.Мука – 3 ст. ложки.
- 5.Куриный бульон – 225 мл.
- 6.Сухое белое вино – 60 мл.
- 7.Сухой эстрагон – 1 ч. ложка.
- 8.Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Во-первых, лук и грибы нарезаем. Причём лук следует стараться нарезать как можно мельче, а грибы тонкими пластинами, толщина которых не будет превышать 5 мм.
Во-вторых, обжариваем нарезанные ингредиенты на сковороде в течение 10-15 минут. То есть до тех пор, пока не испариться вся жидкость.
В-третьих, каждую филе курицы нарезаем на 3-4 части, лучше всего вдоль. В том случае, если куски получились неодинаковой толщины, то при помощи молотка отбиваем до тех пор, пока размер не будет 3 мм.
В-четвёртых, обваливаем мясо в муке, а также в смеси соли, перца и эстрагона и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
В-пятых, на отдельной, сковороде обжариваем грибы с добавлением таких компонентов, как вино, бульон, эстрагон. Всю смесь нужно довести до кипения, и кипятить ещё в течение 1 минуты.
В-шестых, кусочки курицы аккуратно выкладываем на тарелку и поливаем приготовленным соусом.
Мясо готово. Можно подавать к столу.