Как приготовить курицу в горшочке

4_37

Куриное мясо, приготовленное в горшочке, считается довольно полезным, питательным и даже диетическим. Такая принадлежность основывается на способе приготовления блюда – курица тушится в собственном соку. Универсальность блюда сказывается на том, что в процессе приготовления к куриным кусочкам можно добавить картофель, гречку или овощи, чтобы получился отличный гарнир.

Основные сведения

Для приготовления, заявленного блюда чаще всего используются керамические горшочки разной ёмкости, которые можно в идеале заменить на одну большую форму из того же материала. Но именно горшочки владеют необыкновенным свойством впитывать ароматы, благодаря чему запечённые в них продукты получаются особо вкусными. Есть, правда, одно небольшое «но»: горшочки с курицей можно ставить только в холодную духовку, а уже потом её включать, иначе они могут попросту потрескаться.

Подготовка продуктов

Перед тем как приготовить курицу в горшочке необходимо изначально её правильно подготовить. Птица для подобного блюда подготавливается таким же способом, как и для всех остальных. Вначале стоит её хорошенько обмыть и высушить бумажными полотенцами. После этого мясо нарезается на порционные кусочки небольшого размера, которые будет легко доставать с горшочка. Стоит отметить, что при выборе курицы следует помнить два основных правила:

  • тушка должна быть охлаждённой, а не замороженной;
  • для заявленного варианта приготовления в горшочках лучше использовать не суховатую обезжиренную грудинку, а сочные бедрышки и нижнюю часть крыла.

Одним из самых популярных рецептов курицы в горшочках является тот вариант, где используется картофель. Чтобы приготовить курицу в 6 горшочках подобным образом необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 небольшая головка свежего чеснока;
  • 5 крупных луковиц;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 6 ст. л. натёртого твёрдого сыра;
  • соль, перец и дополнительные специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. Куриное мясо режется небольшими кусочками и помещается в глубокую ёмкость. Туда же отправляется кари, чёрный перец, чеснок и любые другие специи. В таком маринаде курица должна оставаться как минимум 30 минут.

2. В это время необходимо очистить весь лук, нарезать его на небольшие кубики и пропассеровать до золотистого оттенка на растительном масле.

3. Картофель очищается и режется небольшими дольками или мелкой соломкой.

4. Все подготовленные продукты выкладываются слоями в горшочки: сначала обжаренный лук, потом куриные кусочки, затем ложка майонеза, поверх которого выкладывается картофель, и в завершение все посыпается небольшим количеством тёртого сыра.

5. В отдельной ёмкости необходимо развести в 30 мл кипячёной воды 1 кубик куриного бульона. Полученная жидкость в одинаковом количестве заливается в наполненные горшочки.

6. Тара накрываются крышками и отправляется в духовку на 30 минут. Максимальная
температура запекания не должна превышать 200 градусов.

После того как блюдо полностью готово, его можно украсить при помощи небольшого количества зелени. Подаётся курочка на стол непосредственно в горшочках ещё в горячем виде.

Приятного аппетита!