Как приготовить курник

1295641777_209

Древние поверья утверждают, что рецепт этого пирога пришёл к нам ещё несколько веков назад. С изменением поколений, он менял свою рецептуру, количество ингредиентов и их разновидность. Однако, классический вариант остался неизменным. Отмечается, что выпечкой любят полакомиться не только детки, но и взрослые, поэтому приготовить пирог для всей семьи будет прекрасно.

Русский пирог, который обычно подают с ароматным чаем достаточно знаменит среди отечественных традиций. По сегодняшний день, пироги занимают одно из главных мест на торжественном столе. Также существует миф о том, почему пирог назван именно курник. В середине уже закрытого пирога проделывается отверстие, которое помогает выйти пару при выпечке. А доставая, пирог из духовки пар выходит большими клубнями, что походит на дымящую сигарету.

Немного углубились в историю, теперь можно и рассказать, как приготовить курник правильно. Но сразу важно отметить, что этот процесс трудоёмкий, требует больше времени, чем обычная выпечка.

    Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Гашёная сода – 1 ч. л.
  • Курица – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Грибы – 200 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Зелень.


Способ приготовления:

В первую очередь замешиваем тесто, оставляем его в холодном месте на несколько часов. Теперь приступаем к заготовке начинок. Отвариваем рис в подсоленной воде, отдельно курицу. Потом курицу разделываем на небольшие кусочки. Грибы поджариваем на сливочном масле, а лук мелко режем.

Также необходимо приготовить блины. Здесь особенных предпочтений нет. Просто готовите их так, как это делаете обычно. Их понадобится для пирога 9 шт. Теперь достаём их прохладного места тесто и раскатываем одну небольшую часть в пласт. Выкладываем на него рис равномерно. После закрываем блином. Затем на блин кладём уже курицу, закрываем. На следующий блин выкладываем аккуратно грибочки и снова перекрываем. Верхний слой лук. Таким образом, начиняем пирог до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

Верхушку курника накрывать блином не следует. Для это отщепляем ещё кусок тесто и раскатываем немного больший пласт. Скрепляем его с нижним пластом и проделываем в верхушке отверстие посередине. Оставшееся тесто используем на создание фигур или узоров на пироге. Сверху весь пирог смазываем взбитым яйцом, чтобы получилась золотистая корочка. Запекаем при температуре 160 градусов до готовности теста.