Как приготовить квашеную капусту?

капуста 2

Квашеная капуста – это блюдо, относящееся к национальной кухни нашей страны, которое хорошо знакомо каждому. Стоит заметить, что сегодня большинство хозяек стремятся и пытаются готовить эту закуску по старинным рецептам, но не всегда всё получается. А что для этого нужно? Правильно внимательно изучить все пункты вопроса, как приготовить квашеную капусту.

На сегодняшний день квашеная капуста можно использовать для приготовления самых разных салатов, а также в качестве гарнира, к примеру, мясному блюду. Стоит заметить, что существует широкий ассортимент самых разных способов приготовления капусты, при этом у каждого рецепта свой определённый вкус и аромат, который и выделяет его среди всех остальных блюд. Но, всё же, самыми популярными можно назвать такие варианты, как капуста с луком, овощами, заварная, кусочками и мелко нашинкованная, целым кочаном. Иными словами, каждый сможет подобрать то, что ему больше подходит по вкусу.

Рецепт 1. Квашеная капуста с луком.

Для этого рецепта необходимо капуста – 20 кг, лук – 1 кг, морковь – 60 гр, соль – 500 гр, чёрный перец и лавровый лист.

Для этого рецепта капусту шинкуем, стараемся сделать это как можно мельче. Лук мелко нарезам, можно кольцами или полукольцами, кому как больше нравиться. А вот морковь натираем на крупной или средней тёрке. Все подготовленные ингредиенты приправляем перцем и солью, а также не забываем про лавровый лист. Овощи нужно хорошо перемешать, то есть, как следует помять руками.

Далее, в подготовленную тару, желательно воспользоваться большой кастрюлей, плотно утрамбовываем нарезку и сверху укладываем тарелку, на которую размещаем груз.



По истечении 3 суток, капусту рекомендуется проткнуть, а вот на 4-й день основательно её отжимаем и укладываем по банкам. Теперь готовим рассол, то есть воду с солью, доводим до кипения и заливаем в банки, а затем закрываем крышками. Опытные специалисты советуют такие банки для большей надёжности простерилизовать. Как правило, этот процесс займёт не более 35 минут.

Рецепт 2. Квашеная капуста с мёдом.

    Ингредиенты для засолки
  • 1.Капуста.
  • 2.Морковь.
  • 3.Вода – 1 л.
  • 4.Соль – 1 ст. ложка.
  • 5.Мёд – 1 ст. ложка.

Во-первых, капусту следует нашинковать. Также капусту по этому рецепту можно делать кусочками. Морковь натираем на тёрке или же нарезаем достаточно тонкой соломкой.

Во-вторых, овощи перемешиваем и слегка перетираем руками, а затем стараемся плотно утрамбовать 3-литровую банку.

В-третьих, готовим рассол. Для этого соединяем такие компоненты, как вода, соль и мёд. Размешиваем рассол до тех пор, пока все частички и кристаллики соли полностью не растворяться в воде.

В-четвёртых, приготовленным рассолом заливаем содержимое банки и ждём 2 суток, так как этого времени вполне достаточно, чтобы капуста хорошо проквасилась. В результате капуста становится хрустящей и ароматной.

Помните, что капуста – это продукт, содержащий большое количество полезных витаминов, поэтому следует подбирать рецепт исходя из этого фактора.