Лечо по праву можно назвать самым популярным и любимым видом салата, который закрывают на зиму. По своей сути, лечо – это закуска, салат, который можно приготовить фактически из любых овощей. Но все, же лидирующее положение занимает блюдо из болгарского перца. Именно по этой причине самым актуальным вопросом, особенно в конце лета и в начале осени является вопрос о том, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму в домашних условиях, при этом постараться учесть все вкусы и пожелания семьи.
Вариант 1.
- Ингредиенты
- 1.Томатный сок – 3 л, или же спелые помидоры – 5 кг.
- 2.Сладкий болгарский перец – 3 кг.
- 3.Уксус – 100 гр.
- 4.Сахар – 200 гр.
- 5.Подсолнечное масло – 100-150 гр.
- 6.Соль – 2 ст. ложки.
- 7.Чеснок – 2-3 головки.
Если вы вместо томатной пасты используете помидоры, то в начале их необходимо хорошо вымыть, а затем перекрутить на соковыжималке. Затем берём перец, хорошо вымываем, удаляем плодоножку и очищаем внутри от семечек, которые нам абсолютно не нужны. Очищенный перец стараемся нарезать на тонкие и одинаковые по размеру полоски, которые потом смешиваем с томатным соком.
Чеснок очищаем и режим небольшими дольками. Нарезанный чеснок отправляем к перцу и томатам. Также не забываем и про все остальные компоненты, то есть уксус, сахар, соль и подсолнечное масло. Получившуюся массу хорошо вымешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой и отправляем вариться на огонь. Прежде всего, салат необходимо довести до кипения, а затем варить ещё в течение 20 минут.
По истечении времени приготовленное лечо осторожно раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем под железные крышки.
Вариант 2.
Для приготовления этого салата нужен болгарский перец – 500 гр, помидоры – 500 гр, морковь – 2 шт, лук – 1 шт, душистый перец горошком – 5 шт, лавровый лист – 2 шт, растительное масло – 4 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка.
Во-первых, подготавливаем перец. Иными словами, моем и очищаем, а затем нарезаем кусочками. В том случае, если вы хотите, чтобы перец ощущался в салате и был доминирующим ингредиентом, то его следует нарезать крупнее.
Во-вторых, помидоры измельчаем через мясорубку, а лучше пропустить через соковыжималку, так как в результате не будет никаких семечек.
В-третьих, морковь натираем на крупной тёрке или же соломкой.
В-четвёртых, лук нарезаем кольцами.
В-пятых, разогреваем сковороду с растительным маслом до максимума и обжариваем все овощи. Но помните, что, ни в коем случае их нельзя подрумянивать, а лишь только довести до мягкого состояния. Прежде всего, обжариваем морковь и лук, а потом отправляем перец с томатами. После, блюдо тушим на маленьком огне около 20 минут под закрытой крышкой. Именно поэтому рекомендуется использовать сковороду с высокими бортиками или же лучше сотейник.
По истечении времени, приготовленный салат раскладываем по банкам, и закрываем железными крышками.
Приятного аппетита!