Ароматное варенье, повидло или джем – те сладкие зимние заготовки, которыми будут пользоваться домочадцы на протяжении всего года. Подобные сладости можно готовить из самых разнообразных фруктов и их сочетания, но самым полезным считается именно малиновое варенье.
Основные сведения
Издавна варенье из малины использовалось в качестве отличного лекарства от простудных заболеваний. Все дело в том, что в этой заготовке присутствуют фитонциды, которые являются известными природными антибиотиками. Именно поэтому малиновое варенье имеет противомикробное действие. Кстати, именно за счёт наличия фитонцидов малина имеет такой яркий насыщенный оттенок и узнаваемый аромат.
Классическое малиновое варенье
Для того чтобы понять, как приготовить малиновое варенье правильно и вкусно, достаточно подготовить достаточное количество требуемых для этого продуктов.
-
Необходимые ингредиенты:
- 800 гр. малины;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды.
Этапы приготовления
1. Изначально необходимо хорошенько промыть ягоды и удалить из них плодоножки. Кстати, если ягода поломана, но все ещё свежая, её свободно можно использовать для варенья. Подготовленные ягоды стоит сложить в эмалированную кастрюлю.
2. Сюда же добавляется сахар, оба ингредиента перемешиваются, и получившаяся смесь ставится на огонь.
3. После того как варенье закипит, необходимо поставить будильник на 15 минут. Все это время из поверхности варенья необходимо снимать пену и постоянно его помешивать. Кстати, сразу вопрос: почему так необходимо избавляться от пены во время приготовления варенья? Все дело в том, что в её составе имеется винный уксус, который может привести к взрыванию закупоренных банок из-за брожения. Конечно, можно заново прокипятить варенье и по-новому его закрыть, но это уже лишняя работа. Чтобы эффективно собрать пену с готовящегося варенья, необходимо его ложкой сместить на центр и аккуратно извлечь.
4. Готовое варенье перед дальнейшим использованием должно остыть на протяжении 60 минут. Очень просто в этот момент сделать из варенья джем. Для этого достаточно перетереть его через мелкое сито. Затем полученную смесь необходимо ещё раз довести до кипения и варить 1 час.
5. Банки, в которые будет разливаться варенье, необходимо простерилизовать и только потом помещать в них «малиновую сладость». Сразу после этого необходимо закупорить банки крышками, после чего укутать чем-то тёплым и отставить до полного остывания.
Малиновое варенье на водке
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 800 гр. сахара;
- 2 ст. ложки водки.
Этапы приготовления
1. Малину необходимо перебрать, промыть и сцедить из ягод оставшуюся жидкость.
2. Далее малину в эмалированной посуде необходимо засыпать сахаром и оставить на некоторое время – она начнёт выделять сок. Затем каждые 2 часа ягоды стоит перемешивать до тех пор, пока весь сахар не растает.
3. Затем в получившуюся смесь добавляется водка, все ингредиенты между собой хорошо перемешиваются и все – варенье готово. Теперь его можно раскладывать по стерильным банкам. Такой вариант малинового лакомства лучше хранить в холодильнике или тёмном прохладном месте.
Малиновое варенье можно приготовить разными способами, но от этого не меняется его основное предназначение.
Приятного аппетита!