Как приготовить малиновое варенье

7_40

Ароматное варенье, повидло или джем – те сладкие зимние заготовки, которыми будут пользоваться домочадцы на протяжении всего года. Подобные сладости можно готовить из самых разнообразных фруктов и их сочетания, но самым полезным считается именно малиновое варенье.

Основные сведения

Издавна варенье из малины использовалось в качестве отличного лекарства от простудных заболеваний. Все дело в том, что в этой заготовке присутствуют фитонциды, которые являются известными природными антибиотиками. Именно поэтому малиновое варенье имеет противомикробное действие. Кстати, именно за счёт наличия фитонцидов малина имеет такой яркий насыщенный оттенок и узнаваемый аромат.

Классическое малиновое варенье

Для того чтобы понять, как приготовить малиновое варенье правильно и вкусно, достаточно подготовить достаточное количество требуемых для этого продуктов.

    Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр. малины;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо хорошенько промыть ягоды и удалить из них плодоножки. Кстати, если ягода поломана, но все ещё свежая, её свободно можно использовать для варенья. Подготовленные ягоды стоит сложить в эмалированную кастрюлю.

2. Сюда же добавляется сахар, оба ингредиента перемешиваются, и получившаяся смесь ставится на огонь.

3. После того как варенье закипит, необходимо поставить будильник на 15 минут. Все это время из поверхности варенья необходимо снимать пену и постоянно его помешивать. Кстати, сразу вопрос: почему так необходимо избавляться от пены во время приготовления варенья? Все дело в том, что в её составе имеется винный уксус, который может привести к взрыванию закупоренных банок из-за брожения. Конечно, можно заново прокипятить варенье и по-новому его закрыть, но это уже лишняя работа. Чтобы эффективно собрать пену с готовящегося варенья, необходимо его ложкой сместить на центр и аккуратно извлечь.

4. Готовое варенье перед дальнейшим использованием должно остыть на протяжении 60 минут. Очень просто в этот момент сделать из варенья джем. Для этого достаточно перетереть его через мелкое сито. Затем полученную смесь необходимо ещё раз довести до кипения и варить 1 час.

5. Банки, в которые будет разливаться варенье, необходимо простерилизовать и только потом помещать в них «малиновую сладость». Сразу после этого необходимо закупорить банки крышками, после чего укутать чем-то тёплым и отставить до полного остывания.

Малиновое варенье на водке

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 гр. сахара;
  • 2 ст. ложки водки.

Этапы приготовления

1. Малину необходимо перебрать, промыть и сцедить из ягод оставшуюся жидкость.

2. Далее малину в эмалированной посуде необходимо засыпать сахаром и оставить на некоторое время – она начнёт выделять сок. Затем каждые 2 часа ягоды стоит перемешивать до тех пор, пока весь сахар не растает.

3. Затем в получившуюся смесь добавляется водка, все ингредиенты между собой хорошо перемешиваются и все – варенье готово. Теперь его можно раскладывать по стерильным банкам. Такой вариант малинового лакомства лучше хранить в холодильнике или тёмном прохладном месте.

Малиновое варенье можно приготовить разными способами, но от этого не меняется его основное предназначение.

Приятного аппетита!