Среди большого количества разнообразной выпечки, стоит уделить внимание маннику – блюду, которое готовится из минимального набора продуктов доступных по цене. При этом готовый результат получается очень нежным и необычайно вкусным. Классический рецепт исполнения этого пирога очень простой, но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, чтобы добиться получения совершенно нового вкуса.
-
Необходимые ингредиенты:
- 200 гр. сахара;
- 190 гр. манки;
- 150 гр. муки;
- 2 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 мл кефира;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванильный сахар.
Этапы приготовления
1. Перед тем как приготовить манник в духовке, рецепт которого является классическим, необходимо заранее вынуть из холодильника сливочное масло, яйца и кефир.
2. Подготовленная манка заливается кефиром и хорошенько перемешивается. В таком состоянии она должна настаиваться следующие 40 минут, хотя можно подождать и все 2 часа.
3. По истечении заявленного времени можно переходить к приготовлению теста. Именно в этот момент уже можно включить духовку, чтобы она прогрелась.
4. Изначально сливочное масло с сахаром растираются добела, пока в результате не получится однородная масса.
5. Теперь можно добавить в основную массу вбитые в отдельной таре яйца и снова все перемешать.
6. Сюда же добавляется размоченная в кефире манка, соль и ваниль.
7. Последними высыпаются мука и разрыхлитель, после чего замешивается не слишком тугое тесто.
8. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, в него выливается тесто, которое необходимо разровнять тыльной стороной ложкой. После этого пирог отправляется в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут (в зависимости от духовки).
9. Готовность манника проверяется при помощи деревянной зубочистки: если комочков теста на поверхности не остаётся – пирог готов.
Манник с тыквой
-
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 ст. манки;
- 100 гр. сахара;
- 5 ст. л. тёртой тыквы;
- 200 мл кефира;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
-
Для сиропа:
- 100 мл сока тыквы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 5 ст. ложек сахара.
Этапы приготовления
1. Изначально необходимо срезать с тыквы кожуру, натереть её на мелкой тёрке и отжать весь сок.
2. Готовая тыква соединяется с манкой, сахаром, кефиром и щепоткой соды. Из этих ингредиентов замешивается тесто, которое следует перелить в смазанную сливочным маслом форму и отправить запекаться в духовку на 30-35 минут.
3. В это время необходимо приготовить сироп, для чего в отельной таре соединяются все указанные компоненты и доводятся до кипения. Готовый манник выкладывается на блюдо и поливается сверху сиропом.
Советы и рекомендации
Из обычного манника можно создать полноценный торт, для чего стоит всего лишь разделить его на три части, каждую из них пропитать сиропом и перемазать сметанным кремом и ли сгущёнкой. Сверху готовый манный торт посыпается сахарной пудрой, свежими ягодами или тёртыми и орехами. В зимнюю пору в качестве начинки можно использовать любое варенье или джем.
Экспериментируйте, создавайте свои рецепты и приятного аппетита!