Как приготовить манник в духовке: рецепт

7_41

Среди большого количества разнообразной выпечки, стоит уделить внимание маннику – блюду, которое готовится из минимального набора продуктов доступных по цене. При этом готовый результат получается очень нежным и необычайно вкусным. Классический рецепт исполнения этого пирога очень простой, но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, чтобы добиться получения совершенно нового вкуса.

    Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. сахара;
  • 190 гр. манки;
  • 150 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить манник в духовке, рецепт которого является классическим, необходимо заранее вынуть из холодильника сливочное масло, яйца и кефир.

2. Подготовленная манка заливается кефиром и хорошенько перемешивается. В таком состоянии она должна настаиваться следующие 40 минут, хотя можно подождать и все 2 часа.

3. По истечении заявленного времени можно переходить к приготовлению теста. Именно в этот момент уже можно включить духовку, чтобы она прогрелась.

4. Изначально сливочное масло с сахаром растираются добела, пока в результате не получится однородная масса.

5. Теперь можно добавить в основную массу вбитые в отдельной таре яйца и снова все перемешать.

6. Сюда же добавляется размоченная в кефире манка, соль и ваниль.



7. Последними высыпаются мука и разрыхлитель, после чего замешивается не слишком тугое тесто.

8. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, в него выливается тесто, которое необходимо разровнять тыльной стороной ложкой. После этого пирог отправляется в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут (в зависимости от духовки).

9. Готовность манника проверяется при помощи деревянной зубочистки: если комочков теста на поверхности не остаётся – пирог готов.

Манник с тыквой

    Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 ст. манки;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 ст. л. тёртой тыквы;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.
    Для сиропа:

  • 100 мл сока тыквы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 5 ст. ложек сахара.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо срезать с тыквы кожуру, натереть её на мелкой тёрке и отжать весь сок.

2. Готовая тыква соединяется с манкой, сахаром, кефиром и щепоткой соды. Из этих ингредиентов замешивается тесто, которое следует перелить в смазанную сливочным маслом форму и отправить запекаться в духовку на 30-35 минут.

3. В это время необходимо приготовить сироп, для чего в отельной таре соединяются все указанные компоненты и доводятся до кипения. Готовый манник выкладывается на блюдо и поливается сверху сиропом.

Советы и рекомендации
Из обычного манника можно создать полноценный торт, для чего стоит всего лишь разделить его на три части, каждую из них пропитать сиропом и перемазать сметанным кремом и ли сгущёнкой. Сверху готовый манный торт посыпается сахарной пудрой, свежими ягодами или тёртыми и орехами. В зимнюю пору в качестве начинки можно использовать любое варенье или джем.

Экспериментируйте, создавайте свои рецепты и приятного аппетита!