Как приготовить мороженое в домашних условиях и постоянно радовать своих детей, да и себя самого, этим вкусным и необычным блюдом? Вот вопрос, волнующий каждую маму. Стоит отметить, что особенно актуален он в летнее время. Но, прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, необходимо определиться с выбором типа мороженого и со всеми его особенностями. Сегодня выделяется несколько разновидностей мороженого – это молочное, сливочное, с добавками, фруктами, соком. Помните, что для каждого из них характерна не только своя определённая рецептура, но и технология, последовательность выполняемых действий.
Способ 1. Шоколадное мороженое.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Желтки – 3 шт.
- 2.Сахарная пудра – 3 ст. ложки.
- 3.Молоко – 1,3 стакана.
- 4.Шоколад – 120 гр.
- 5.Жирные сливки – 6 ст. ложек.
- 6.Вода – 3 ст. ложки.
Прежде всего, берём мороженицу и устанавливаем на ней минимальную температуру. Далее, отделяем желтки от белков. Нам потребуются желтки, которые следует тщательно растереть с сахаром до однородной массы. Кипятим молоко, которое затем не спеша, тонкой струйкой следует добавить к приготовленной яичной массе, при этом постоянно помешивая его. Приготовленную массу следует процедить и отправить варится до полного загустения. Главное – это варить на слабом огне, чтобы масса не подгорела.
Затем, плитку шоколада необходимо разломать на небольшие куски и отправить на паровую баню, пока они полностью не растопятся. Берём сливки и тщательно их взбиваем. Растопленный шоколад перемешиваем с приготовленной и уже загустевшей массой, в которую также затем отправляем сливки. Всё тщательно перемешиваем до однородной и равномерной консистенции и отправляем в мороженицу, для замерзания. Если у вас нет мороженицы, то можно воспользоваться морозилкой и обычными формами.
Способ 2. Клубничное мороженое.
Для приготовления этого вкусного десерта потребуется свежая клубника – 450 гр, сахар – 110 гр, холодная вода – 4 ст. ложки, лимонного и апельсинового сока по 1 десертной ложке.
Во-первых, в отдельной, небольшой кастрюле следует перемешать такие ингредиенты, как сахар и воду и полученную массу отправить варится на огонь. Помните, что масса должна вариться на слабом огне и её необходимо регулярно помешивать. Главное, чтобы сахар полностью растопился.
Во-вторых, как только сироп закипит, огонь следует сделать меньше и варить ещё около 5 минут. После снимаем с огня и даём массе остыть.
В-третьих, из вымытой клубники нужно сделать пюре, которое затем перемешиваем с лимонным и апельсиновым соком, а также выливаем уже остывший сироп. Всё тщательно перемешиваем.
В-четвёртых, приготовленную смесь нужно переложить в плоскую форму и отправить в морозильник на целую ночь.
По истечении времени, а лучше 30 минут перед подачей к столу мороженое следует достать из холодильника, чтобы оно немного растаяло.
Мороженое, приготовленное дома – это отличный выбор для десерта, который придётся по вкусу ребёнку и взрослому.