Как приготовить мусаку

7_45

Из баклажанов можно приготовить целую массу разнообразных яств: вторые блюда, салаты, зимние заготовки и даже супы. Однако самой большей популярностью во всём мире обзавелась именно мусака.

Основные сведения

Считается, что это блюдо было придумано более 3,5 тыс. лет тому назад грецкими кулинарами. На сегодняшний день мусаку можно приготовить очень легко, ведь в классической рецептуре своего приготовления помимо баклажанов это блюдо состоит из баранины, оливкового масла, соуса бешамель и специй. Существует много вариаций исполнения этого блюда, но чтобы понять, как приготовить мусаку по классическому греческому рецепту, необходимо одновременно заложить все продукты кастрюлю и тушить их не менее часа.

Традиционная греческая мусака

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. баклажанов;
  • 250 гр. баранины;
  • 250 гр. помидоров;
  • 2 небольших луковицы;
  • растительное масло;
  • корица;
  • соль.
    Для соуса:

  • 350 мл молока;
  • 50 гр. тёртого сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. муки;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо очистить баклажаны, нарезать их не слишком тонкими кружками и посолить, чтобы из овощей ушла горечь. Затем баклажаны обжариваются на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

2. Отдельно от баклажанов обжаривается нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после чего к нему добавляется рубленое мясо.

3. Оба ингредиента обжаривается на небольшом огне около 20 минут, после чего к ним отправляются очищенные от кожуры помидоры, соль и корица. При желании на этом этапе можно добавить к мясу небольшое количество красного вина.

4. Баклажаны стоит откинуть на дуршлаг и немножко отжать, чтобы ушли излишки жира.

5. В отдельном сотейнике сделать соус из муки, сливочного масла, молока, сыра и яичного желтка.

6. Ёмкость для мусаки стоит смазать сливочным маслом, на дно выложить половину готовых баклажанов, затем слой мяса со всеми протушенными с ним ингредиентами, потом снова баклажаны и сверху все залить чуть остывшим соусом. Последним слоем станет присыпка из тёртого сыра и панировочных сухарей.

7. Подготовленное блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 60-75 минут. Проверить готовность мусаки очень легко – она должна приобрести красивую золотистую корочку.

Мусака по-кипрски

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 гр. бараньего фарша;
  • 2 помидора;
  • 2 картофеля;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый чёрный перец, орегано, корица.
    Для соуса:

  • 1 л кипячёного молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • тёртый сыр;
  • перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Овощи очищаются и измельчаются: картофель кружочками, лук кольцами, баклажаны брусочками, а помидоры натереть на тёрке.

2. Баклажаны и картофель обжариваются на разогретом масле до румяной корочки, после чего овощи выкладываются на бумажное полотенце.

3. Лук обжаривается в отдельной сковородке до прозрачности, затем к нему добавляется фарш, помидоры, вино и специи. После перемешивания все ингредиенты тушатся около 25 минут, чтобы выпарилась все жидкость.

4. Чтобы приготовить бешамель необходимо растопить в сотейнике масло, добавить к нему муку, которая должна обжариться до золотистого оттенка, постепенно добавить молоко, и специи, довести всю смесь до кипения и снять с огня.

5. Теперь формируется сама мусака: в квадратную форму выкладываются слоями картофель, баклажаны и фарш. Сверху все заливается соусом, посыпается специями, сыром и отправляется в разогретую до средней температуры духовку на 50 минут.

К столу подобное блюдо подаётся в горячем виде разделённое на порции. Стоит отметить, что некоторые ингредиенты можно заменить своими вариантами и создать собственный рецепт мусаки.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!