Как приготовить опята?

8_31

Опята являются теми осенними грибами, которых с большим нетерпение ожидают любители лесной вылазки. Эти грибы обладают интересным ярко выраженным вкусом, и лишь с хорошей стороны влияют на организм человека. Все дело в том, что в состав опят входит цинк, медь и большое количество белка. Блюд из опят можно придумать очень много, но чаще всего их жарят, готовят с картошкой или маринуют.

Жареные опята

    Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр. грибов;
  • 2 цуккини;
  • 2 средних стручка красного перца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 150 мл овощного бульона;
  • сахар и специи;
  • оливковое и сливочное масло.

Этапы приготовления

1. Для того чтобы понять, как приготовить опята вкусно и несложно, необходимо изначально очистить и мелко порезать грибы, после чего обжарить их на растительном масле на протяжении 3 минут.

2. Лук нарезается полукольцами, перец – тонкими полосками, а цуккини небольшими полосками.

3. На отдельной сковородке необходимо изначально обжарить лук, после чего добавить к нему овощной бульон и тушить получившуюся смесь на небольшом огне на протяжении 10 минут. Далее сюда отправляются грибы, соевый соус, молотый чёрный перец, сахар и немного соли.

4. Чтобы готовое блюдо приобрело тонкий сливочный вкус, стоит добавить при готовке 200 грамм сметаны и тушить ещё 10 минут.

Опята с картошкой

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 800 гр. картофеля;
  • 300 мл сметан;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо промыть и очистить грибы, после чего проварить их в кипячёной подсоленной воде на протяжении 15 минут.

2. Теперь воду нужно слить, дать грибам немного остыть и порезать их на небольшие кусочки одинакового размера.

3. На сковородке обжаривается до прозрачности измельчённый полукольцами лук.

4. В это время нужно очистить картофель, порезать его тонкими слайсами или кубиками (по желанию) и добавить к луку. Далее нужно обжаривать оба ингредиента на протяжении 15 минут при этом очень важно регулярно помешивать картошку, чтобы она не пригорела. За несколько минут до конца добавляется соль и молотый перец.

5. Когда картофель размягчится, а лук приобретёт красивый золотистый оттенок, можно добавлять в сковородку подготовленные грибы.

6. Теперь блюдо должно готовится на слабом огне под закрытой крышкой на протяжении следующих 7-10 минут.

Готовое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу вместе со свежими или маринованными овощами.

Маринованные опята

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 6 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 палочка корицы.

Этапы приготовления

1. Грибочки стоит промыть, очистить, сложить в большую кастрюлю, залить водой и варить на протяжении 30 минут от закипания. На протяжении всего времени стоит собирать из поверхности воды пену.

2. Готовые грибы откидываются на дуршлаг и переходит к приготовлению маринада.

3. В небольшую кастрюльку помещает 400 мл воды, высыпает туда перец, корицу, соль, сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и уксус. Получившуюся смесь стоит довести до кипения и проварить в течение 5 минут.

4. Теперь получившимся маринадом заливаются опята и все вместе варится около 10 минут.

5. Готовые грибочки перекладываются в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовываясь, заливаются тем маринадом, в котором варились и накрываются крышками.

Уже через час грибы будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!