Опята являются теми осенними грибами, которых с большим нетерпение ожидают любители лесной вылазки. Эти грибы обладают интересным ярко выраженным вкусом, и лишь с хорошей стороны влияют на организм человека. Все дело в том, что в состав опят входит цинк, медь и большое количество белка. Блюд из опят можно придумать очень много, но чаще всего их жарят, готовят с картошкой или маринуют.
Жареные опята
-
Необходимые ингредиенты:
- 800 гр. грибов;
- 2 цуккини;
- 2 средних стручка красного перца;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 150 мл овощного бульона;
- сахар и специи;
- оливковое и сливочное масло.
Этапы приготовления
1. Для того чтобы понять, как приготовить опята вкусно и несложно, необходимо изначально очистить и мелко порезать грибы, после чего обжарить их на растительном масле на протяжении 3 минут.
2. Лук нарезается полукольцами, перец – тонкими полосками, а цуккини небольшими полосками.
3. На отдельной сковородке необходимо изначально обжарить лук, после чего добавить к нему овощной бульон и тушить получившуюся смесь на небольшом огне на протяжении 10 минут. Далее сюда отправляются грибы, соевый соус, молотый чёрный перец, сахар и немного соли.
4. Чтобы готовое блюдо приобрело тонкий сливочный вкус, стоит добавить при готовке 200 грамм сметаны и тушить ещё 10 минут.
Опята с картошкой
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 800 гр. картофеля;
- 300 мл сметан;
- 2 луковицы;
- 1,5 ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца.
Этапы приготовления
1. Изначально необходимо промыть и очистить грибы, после чего проварить их в кипячёной подсоленной воде на протяжении 15 минут.
2. Теперь воду нужно слить, дать грибам немного остыть и порезать их на небольшие кусочки одинакового размера.
3. На сковородке обжаривается до прозрачности измельчённый полукольцами лук.
4. В это время нужно очистить картофель, порезать его тонкими слайсами или кубиками (по желанию) и добавить к луку. Далее нужно обжаривать оба ингредиента на протяжении 15 минут при этом очень важно регулярно помешивать картошку, чтобы она не пригорела. За несколько минут до конца добавляется соль и молотый перец.
5. Когда картофель размягчится, а лук приобретёт красивый золотистый оттенок, можно добавлять в сковородку подготовленные грибы.
6. Теперь блюдо должно готовится на слабом огне под закрытой крышкой на протяжении следующих 7-10 минут.
Готовое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу вместе со свежими или маринованными овощами.
Маринованные опята
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 6 ст. л. яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 8 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 палочка корицы.
Этапы приготовления
1. Грибочки стоит промыть, очистить, сложить в большую кастрюлю, залить водой и варить на протяжении 30 минут от закипания. На протяжении всего времени стоит собирать из поверхности воды пену.
2. Готовые грибы откидываются на дуршлаг и переходит к приготовлению маринада.
3. В небольшую кастрюльку помещает 400 мл воды, высыпает туда перец, корицу, соль, сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и уксус. Получившуюся смесь стоит довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
4. Теперь получившимся маринадом заливаются опята и все вместе варится около 10 минут.
5. Готовые грибочки перекладываются в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовываясь, заливаются тем маринадом, в котором варились и накрываются крышками.
Уже через час грибы будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита!