Как приготовить осетинский пирог?

осетинский пирог

Осетинский пирог – это блюдо с вековой историей, а, следовательно, со своими обрядами и традициями. Стоит заметить, что осетинский пирог является олицетворением таких символов, как небо, солнце и земля. Именно поэтому к его приготовлению следует отнестись очень серьёзно, если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось на славу. Вот почему для многих актуальным является вопрос о том, как приготовить осетинский пирог в домашних условиях.

Чем популярен осетинский пирог? Да в первую очередь — это просто вкусно, а также то, что для начинки можно использовать абсолютно любой понравившийся вам ингредиент и продукт. По своей сути осетинский пирог представляет собой блюдо, круглой или же треугольной формы. Как правило, треугольный вариант выпекают только по особым случаям и торжествам.

Осетинский пирог с сыром и картофелем.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Мука – 1 кг.
  • 2.Яйцо – 1 шт.
  • 3.Молоко – 500-600 мл.
  • 4.Соль – пол чайной ложки.
  • 5.Сухие дрожи – 1 пакет.
  • 6.Сливочное масло или маргарин – 100 -120 гр.
  • 7.Сахар – 2 ст. ложки.

Для начинки потребуется картофельное пюре – 800 гр, сыр – 800 гр, растопленное сливочное масло – 2-3 ст. ложки, соль по вкусу.

Во-первых, следует замесить тесто. Для этого муку необходимо обязательно просеять, насытить её кислородом, в результате чего пирог получится более воздушным. Из просеянной муки 1 стакан нужно оставить на время. В оставшуюся массу высыпаем сухие дрожи, яйцо, слегка подогретое молоко, сахар и соль и всё хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Не волнуйтесь, если ваше тесто получилось слишком жидким, так как туда мы отправляем растопленное сливочное масло и оставшуюся часть муки. В том случае, если тесто всё равно негустое, то можно ещё воспользоваться мукой. Помните, что тесто должно быть мягким, но, ни в коем случае не тугим.

Во-вторых, приготовленное тесто накрываем полотенцем и убираем в тёплое место, так как оно должно ещё подойти максимум на 2 раза. Как только, тесто дойдёт до нужной консистенции и состояния можно смело приступать к приготовлению самих пирогов.

В-третьих, готовим начинку. Прежде всего, следует отварить картофель, который затем превращаем в пюре, используя для этого блендер или мясорубку. Также сыр, желательно остановить свой выбор на таких разновидностях, как адыгейский, брынза, сулугуни, который натираем на терке и смешиваем с картофельным пюре.

В-четвёртых, приготовленную начинку необходимо разделить на 3 равные части и из каждой скатать шар.

В-пятых, тесто так же как и начинку, делим на 3 равные части. Из каждой части формируем лепёшку. Не забывайте, что осетинский пирог – это блюдо, которое готовиться вручную, поэтому необходимо отказаться от скалок и всё делать руками. На каждую лепёшку укладываем шар в виде начинки и двумя руками, осторожными круговыми движениями формируем мешочек, который плотно скрепляем сверху. Такой мешочек нужно убрать в сторону на несколько минут, чтобы тесто снова подошло, а потом начиная от середины сформировать снова лепёшку, то есть, придавливаем блюдо ладонью.

В-шестых, разогреваем духовку до 280 градусов и отправляем пирог запекаться на 15-20 минут.

По истечении времени пирог достаём из духовки и смазываем маслом со всех сторон, и разрезаем на несколько частей.