Осетр считается самой полезной и вкусной рыбой, блюдо из которой пользуется большим спросом и популярностью во все времена. Но если вы, ни разу, самостоятельно, без чьей-либо помощи не делали это блюдо, то, прежде всего, следует тщательно и подробно изучить все тонкости вопроса, как приготовить осетра, чтобы в результате ваш кулинарный шедевр пришёлся бы по вкусу каждому и запомнился надолго.
В настоящее время существует большой выбор способов приготовления. Это может быть блюдо из целой рыбы, порезанное на кусочки, фарш, филе, засоленное или замаринованное. Иными словами, можно подобрать и найти абсолютно любой рецепт, вкус которого понравился бы каждому. Но все, же самым популярным принято считать запечённого осетра.
- Ингредиенты для осетрины, запечённой в духовке
- 1.Осетрина – 1 шт.
- 2.Яйца – 4 шт.
- 3.Сливочное и оливковое масло по 2 ст. ложки.
- 4.Уксус – 1,5 ст. ложки.
- 5.Лимон – 1 шт.
- 6.Панировочные сухари – 100 гр.
- 7.Молотый мускатный орех – 10 гр.
- 8.Соль, перец, приправы по вкусу.
- 9.Овощи для украшения по желанию.
- 10.Сметана – 150 мл.
Во-первых, занимаемся рыбой. Для этого её необходимо тщательно промыть тушку рыбы под водой. Желательно эту процедуру проделать несколько раз. В том момент, когда вы займётесь разделыванием тушки обязательно следует надеть перчатки, чтобы не поранить руки.
Во-вторых, очищаем рыбу от чешуи. Эту процедуру лучше всего делать на разделочной доске. Как правило, осетрину следует начинать чистить от хвоста к голове, против шерсти. Далее, не забываем о том, что нужно удалить жабры, так как они могут придать специфическую горечь блюду. Также удаляем все потроха и рыбу внутри промываем ещё несколько раз.
В-третьих, берём кастрюлю и наливаем воды, которую затем ставим на газ и доводим до кипения. Как только вода закипит, следует окунуть в ней рыбы буквально на несколько минут, а затем обдать холодной водой. Эта процедура необходима для того, чтобы с тушки рыбы было легче снять кожуру и шипы.
В-четвёртых, рыбу натираем солью и оставляем мариноваться в собственном соку при комнатной температуре на 50-60 минут.
В-пятых, приготовление соуса к рыбе. Для соуса необходимо сварить вкрутую яйца, достать желтки, которые затем растираем со сметаной, орехом и панировочными сухарями. Также сюда добавляем масло, бальзамический уксус. Всё тщательно перемешиваем. Соус к рыбе готов.
В-шестых, разогреваем до максимальной температуры духовку, а, точнее, до 190 градусов, смазываем противень растительным маслом и аккуратно укладываем рыбы. Перед отправкой в духовку тушку рыбы обязательно следует полить или смазать приготовленным соусом, оливковым маслом и соком лимона. После, отправляем осетрину в духовку запекаться на 20-30 минут.
По истечении времени блюдо готово. Всё что осталось – это аккуратно переложить рыбы на блюдо и украсит зеленью или овощами.