Как приготовить паровой омлет на молоке

7_19

Паровой омлет является одной из вариаций всем известного яичного блюда, которое обычно свойственно детскому или диетическому питанию. Именно в этом омлете, который готовится на пару, содержится наибольшее количество полезных веществ, неисчезающих при термической обработке – лизин, фолиевая кислота, лютеин, аргинин, витамины группы D, A, E, В.

Именно в паровом рецепте приготовления омлете отсутствуют разнообразные канцерогены, холестерин, шлаки и как следствие, большое количество калорий. Благодаря этому факту паровой омлет хорошо подходит для желающих подольше сохранить свою молодость, чтобы избежать ожирения и тем, кто начинает заботиться о своей сердечно-сосудистой системе (после 45 лет).

Тонкости блюда

Перед тем как приготовить паровой омлет на молоке следует запомнить некоторые секреты этого блюда. К примеру, если отсутствует молоко, его можно с лёгкостью заменить кипячёной водой или бульоном, просто вкус получившегося в результате блюда не будет таким насыщенным.
Любые приправы к омлету добавляются только после его приготовления, ведь вкус и запах большинства из них может нейтрализоваться под воздействием пара.

Для самых строгих диет свойственно употребление только белкового омлета – более щадящая пища, особенно при остром панкреатите.

В классической версии создания омлета на пару он готовится в пароварке, поэтому именно этот метод и будет рассматриваться более подробно. Но для начала стоит разобраться с продуктами.

    Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль и специи.


Этапы приготовления

1. Яйца взбиваются в миске вместе с солью, пока яичная масса не начнёт хорошенько пениться. После этого сюда же оправляется молоко.

2. Готовая смесь вливается в чашку пароварки, смазанную предварительно сливочным маслом, и запекается в специальном режиме не более 20 минут.

Готовя это блюдо можно не использовать пароварку, а обойтись старым проверенным методом – водяной баней. Для этого в ёмкость с толстым дном наливается достаточное количество жидкости, а сверху на неё водружается тара с яичной смесью, которая будет готовиться, когда вода в кастрюле начнёт кипеть. При этом сам омлет должен находиться под крышкой, чтобы горячий пар пропитывал его со всех сторон. Очень важно, чтобы тара, в которой готовится омлет, еле касалась поверхности воды, а не утопала в ней.

Даже без пароварки приготовленный на водяной бане готовый омлет получается очень пышным и нежным за счёт молока. Кстати, чем жирнее молоко будет использовать, тем нежнее и насыщеннее будет вкус готового блюда. А так как во время приготовления максимальная воздействующая на него температура не превышает 100 градусов, большинство полезных веществ сохраняются.
Кстати, для этих же целей можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Для этого готовую яичную смесь стоит перелить в обычный пакет, хорошенько его завязать и отправить в кастрюлю с кипятком. Варит омлет таким образом стоит не более 15 минут, после чего блюдо вытягивается, достаётся с пакета и подаётся к столу.

Вместе с лёгкой яичной массой хорошо употреблять свежие овощи и много зелени.

Приятного аппетита!