Пастила из яблок – это довольно распространённое и популярное блюдо в нашей стране, а также за её пределами. Но при этом не каждая хозяйка знает о том, как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях, а, следовательно, и технологии приготовления. Стоит заметить, что домашняя пастила получается намного вкуснее и ароматнее, чем магазинное блюдо.
В настоящее время существует широкий и самый разнообразный ассортимент этого сладкого блюда, что очень радует. Причём для каждого из них характерен и свойственен определённый вкус, своя конкретная изюминка, которая и выделяет это блюдо из всех остальных. Среди самых популярных и часто встречаемых рецептов можно назвать пастилу без сахара, на основе только яблок и воды, с сахаром и яйцом. Большинство утверждают, что пастила, приготовленная с добавлением куриного белка, является намного вкуснее и нежнее, хотя для этого блюда необходимо в точности и знать некоторые кулинарные хитрости.
Яблочная пастила с куриным белком.
- Ингредиенты
- 1.Сироп.
- 2.Яблоки – 300 гр.
- 3.Куриный белок – 1 шт.
Для приготовления сиропа потребуется вода – 60 мл, сахар – 160 гр, агар-агар – 8 гр.
В самом начале кулинарного процесса необходимо как следует подготовить яблоки. Для этого вымываем их, очищаем от кожуры и сердцевины. После, яблоки разрезаем на небольшие дольки и осторожно перекладываем в кастрюлю. Желательно выбирать посуду с довольно толстым дном. Кастрюлю с яблоками отправляем вариться до тех пор, пока они не начнут превращаться в пюреобразную массу. Как только ингредиенты дойдут до нужного состояния, их следует снять с огня и остудить.
Остывшие яблоки аккуратно протираем через сито, а образовавшуюся массу смешиваем с сахаром. В приготовленное пюре добавляем куриный белок и перемешиваем пока вся масса не поменяет свой оттенок, то есть не станет белого цвета. Иными словами, взбивать яблока с белок необходимо довольно долго, поэтому рекомендуется воспользоваться миксером или же венчиком.
Теперь следует приготовить сироп. Для этого такой компонент, как агар-агар заливаем водой и даём ему настояться в течение 15 минут. По истечении времени отправляем туда сахар и ставим блюдо вариться на умеренный огонь. Помните, что масса будет полностью готова лишь тогда, когда её температурный режим достигнет уровня в 107 градусов. Как правило, проверяется температура при помощи обычного термометра. После того как сироп готов его необходимо остудить до 70 градусов и используя миксер взбить на самых слабых оборотах.
Далее, берём форму и осторожно переливаем получившуюся массу и накрываем всё пищевой плёнкой. Блюдо убираем в прохладное место на 12 часов. Теперь берём обычную форму для запекания, которую обязательно нужно застелить пищевой пленкой, и переворачиваем на него пастилу.
Пастила готова. Всё, что осталось, это нарезать её на порционные пластинки и засыпать сахарной пудрой. Но и сейчас не следует торопиться, так как блюдо убираем в холодильник, на 2-3 суток, то есть пока оно хорошо не застынет и не затвердеет.
Не волнуйтесь, если пастила получилась слишком твёрдая, ведь внутри она мягкая и воздушная.