Как приготовить перловку

5_7

Для многих людей перловая каша уже по привычке ассоциируется с безвкусной массой сероватого цвета, которая практически никогда не получается съедобной. Но не стоит приуменьшать ценности этого блюда, ведь в перловой крупе содержится огромное количество разнообразных минералов и микроэлементов, важных для человеческого организма.

В своё время заявленное блюдо высоко ценилось даже королями, которые просили подавать перловую кашу ежедневно на завтрак. А для того чтобы сделать перловку царицей и на вашем столе, необходимо просто научиться её правильно готовить.

Основные сведения

Перед тем как приготовить перловку, необходимо овладеть технологией правильной подготовки зёрен. В самом начале перловая крупа должна промыться, а затем замочится на несколько часов в воде, простокваше или обычной сыворотке. При этом время замачивания должно доходить до 12 часов. Главный секрет вкусной каши кроется как раз в этом этапе предварительной подготовки – чем дольше замачивается перловка, тем нежнее будет её итоговый вкус. Только после этого можно заливать набухшие зерна ледяной водой или молоком и приступать к непосредственной варке.

Варка перловой каши

По правильному заявленное блюдо должно готовится как минимум 6 часов. Но у современных женщин просто нет такого количества свободного времени, которые они могли бы уделить одному лишь блюду, поэтому сейчас существует более цивилизованный выход из ситуации – пропаренная крупа. Для приготовления подобной основы, которую, кстати говоря, можно приобрести в любом супермаркете, потребуется не более 60-80 минут. Иногда хозяйки предпочитают не варить перловую кашу на плите, а замачивать крупу в горячей воде в термосе. При этом все подготовительные работы остаются такими же просто за процессом готовки самой каши не нужно следить. А для того чтобы приготовить перловку на водяной бане, необходимо томить залитую крупу на пару как минимум 6 часов.

Перловая каша в мультиварке

Ещё одним, довольно лёгким относительно своего приготовления, способом варки перловой каши, является использование мультиварки. Для этого 2 стакана промытой крупы засыпаются в чашку мультиварки и заливаются литром кипятка на 10 минут. По истечении заявленного времени к набухшей смеси добавляется масло и специи, крышка чашки закрывается, и блюдо готовится при выборе режима «Гречка» или «Каша». Таймер при этом стоит установить всего на 1 час. Очень важно в это время не открывать клапан, чтобы вода, находящаяся внутри, неё испарялась, а пропитывала перловую крупу, делая её мягкой и нежной. После того как установленная программа завершит свою работу, готовая каша должна настояться в закрытом состоянии ещё 10-15 минут – только после этого можно смело подавать её на стол.

В качестве добавки для перловой каши можно использовать любое варенье, корицу, ваниль и даже свежие фрукты. Можно использовать эту кашу и в качестве несладкого основного блюда, которое должно хорошо сочетаться со свежими овощами и омлетом.

Приятного аппетита!