Плов является одним из самых известных блюд восточной кухни, которые выгодно отличаются своей сытностью и использованием достаточно большого количества мяса.
Основные сведения
Плов считается древним восточным лакомством, которое готовится из риса, мяса или курицы и специальных пряностей. На сегодняшний день существует большое множество разновидностей приготовления этого блюда, которые основываются на типе мяса и точном рецепте.
В последнее время люди все чаще начали задумываться о своей здоровье ещё в молодом возрасте, поэтому на смену жирному плову пришёл его не менее вкусный вариант, приготовленный в мультиварке. Это средиземноморский рецепт приготовления заявленного блюда, согласно которому рис с мясом готовится все время вместе.
Сам процесс приготовления этого блюда имеет множество своих тонкостей, которые не ограничиваются засыпанием ингредиентов в ковш мультиварки и выбором соответствующего режима готовки.
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды;
- 0,5 кг свежей свинины;
- 50 гр. сливочного масла;
- пару ложек растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- специи и зелень по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления
1. Перед тем как приготовить плов в мультиварке, необходимо изначально подготовить овощи. Для этого морковь и лук очищаются и режутся на кубики средней величины. Выбранное мясо зачищается и нарезается на куски небольшого размера.
2. В это время рис можно поставить промываться под проточной водой.
3. В ковш мультиварки заливается небольшое количество растительного масла и начинается обжарка мяса при открытой крышке и соответствующе выбранном режиме.
4. Через 10 минут к мясу добавляется измельчённый лук и морковь.
5. Теперь идёт черёд готовки риса. Для этого к уже приготовленного мясу и овощам добавляется промытый рис, зелень, чеснок вместе с кожурой и приправы.
6. Все ингредиенты заливаются кипячёной водой и солятся по вкусу.
7. Выбирается режим «Плов» и на протяжении 25 минут можно не мешать мультиварке заниматься своим делом. После сигнала о готовности к плову добавляется сливочное маслу и все хорошенько перемешивается. Плов готов!
Общие рекомендации
Для плова лучше всего использовать длиннозерный рис, который будет лучше готовиться, а итоговый результат станет намного ароматнее. Круглый рис варится намного быстрее, поэтому в процессе непосредственного приготовления он может просто развариться и стать обычной кашей (в нашем случае с мясом).
Можно подбирать специи для плова самому, но сегодня продаются готовые наборы, которые состоят из специально подобранных узбекских пряностей. Чтобы проявить индивидуальность, можно добавить к плову горстку соли и небольшое количество молотого чёрного перца.
Если в мультиварке просто не существует режима «Плов», а такие варианты есть, можно использовать изначально программу «Тушение», а затем перейти на «Каша». В результате должен получиться не менее вкусный рассыпчатый плов.
К столу готовое блюдо подаётся с веточками свежей кинзы и дольками помидоров.
Приятного аппетита!