Подлива считается тем блюдом, которое в любой момент может выручить хозяйку. Такой «соус» поможет сделать вкус любого гарнира более ярким, особенно картофеля, риса или макарон. Отлично подойдёт подлива к различным кашам и овощным блюдам, при этом её основой чаще всего служат грибы, рыба, мясо или овощи.
Самой вкусной и сытной считается мясная подлива, поэтому стоит рассмотреть все вариации создания этого блюда.
Классическая мясная подлива
Перед тем как приготовить подливу с мясом по традиционному рецепту, необходимо изначально подготовить целый список требуемых для этого продуктов.
-
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- растительное масло, перец и соль.
Этапы приготовления
1. Мясо необходимо зачистить от лишнего жира и плёнки, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
2. Морковка натирается на тёрке, а лук измельчается ножом.
3. В сковородке с разогретым маслом обжаривается мясо практически до полной готовности.
4. Затем нужно добавить к мясу лук с морковью, и продолжать обжаривать все ингредиенты уже вместе.
5. В последнюю очередь добавляется томатная паста, мука, соль и перец, а затем всю смесь необходимо хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Чтобы подлива получилась более жидкой, необходимо добавить немного воды.
6. Сковородка накрывается крышкой и оставляется тушиться на медленном огне на 15-20 минут.
Мясная подлива со сметаной
-
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. мяса;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица и морковка;
- растительное масло;
- лавровый лист и перец горошком;
- соль и другие специи.
Этапы приготовления
1. Мясо нарезается на небольшие кусочки и выкладывается на сковородку. Обжаривать этот ингредиент необходимо без масла – только в собственном соку.
2. Через 10 минут к мясу отправляется измельчённый лук и морковь. В этот момент по желанию можно добавить небольшое количество растительного масла.
3. Далее следует обязательно добавить 200 мл воды и тушить получившуюся смесь до полуготовности.
4. Теперь к мясу добавляется томатная паста, сметана и мука, после чего все хорошенько перемешивается. Также не забыть о лавровом листе и паре горошин перца – это придаст подливе особого аромата и тонкого пряного вкуса.
5. Если подлива получилась слишком густой, стоит добавить к ней немного кипячённой воды.
6. Протушить все ингредиенты ещё около 5 минут и подлива готова.
Подлива с куриным мясом
-
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. филе курицы;
- 200 мл сметаны;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 1 пучок укропа;
- лавровый лист, перец и соль.
Этапы приготовления
1. Куриное мясо следует вымыть, обрезать излишки жира и нарезать на кусочки, после чего отправить на обжарку в собственном соку на разогретую сковородку с антипригарным покрытием.
2. Теперь к мясу можно отправлять измельчённый лук и шампиньоны, после чего обжаривать все ингредиенты вместе на протяжении следующих 15 минут.
3. На отдельной сковородке необходимо обжарить муку, добавить туда сметану и 100 мл воды. Все хорошенько перемешивается и доводится до кипения.
4. В посуду с курицей и грибами добавляется сметанный соус, соль, перец, лавровый лист, перец горошком и порезанную зелень укропа.
5. Для полной готовности подливу необходимо тушить ещё около 10 минут.
Приятного аппетита!