Как приготовить рис в мультиварке?

Употреблять блюда из риса полезно для человеческого здоровья, но приготовление этой крупы в кастрюльке на плите сопровождается множество нежелательных проблем. К примеру, рис приходится все время перемешивать, чтобы он не склеивался и не подгорал во время приготовления. Намного проще и вкуснее приготовить рис в мультиварке, которая для таких целей снабжена специальным режимом.

Основные сведения

Рис можно приготовить как на воде, так и на молоке, при этом во втором варианте удаётся сохранить в этом продукте намного больше полезных веществ: калий, кальций, фосфор и витамины В6, В12 и В3. Также рис известен как тот продукт, который используя свои абсорбирующие свойства может очистить организм от шлаков и токсинов. А вот при помощи входящего в её состав крахмала удаётся добиться длительного ощущения сытости. Готовый рис является прекрасным гарниром к птице с подливой, мясу или рыбе.

Рассыпчатый рис

    Необходимые ингредиенты:
  • 2 мультистакана длиннозерного риса;
  • 4 мультистакана воды;
  • сливочное или оливковое масло по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить рис в мультиварке, его необходимо тщательно промыть, выложить на дно мультиварки и залить холодной водой. При этом жидкости должно быть ровно в два раза больше, чем самого риса.

2. После этого выбирается специальный режим для варки и устанавливается время – не более 30 минут. Как раз за полчаса вся вода из чашки мультиварки испарится, а рис будет полностью готов.

3. В завершение к готовой каше добавляется кусочек сливочного или несколько чайных ложек оливкового масла. Перед подачей стоит немного подождать, чтобы жирное масло хорошенько пропитало сухой рис.

Рис с овощами

Этот рецепт приготовления риса отличается от предыдущего только тем, что изначально в чашке мультиварки обжариваются любимые овощи. В качестве главных элементов овощной основы могут быть взяты баклажаны, морковь, лук, сладкий перец или кабачки. Все ингредиенты измельчаются кубиками и обжариваются в режиме «Выпечка» с небольшим количеством растительного масла на протяжении 10-12 минут.

Когда овощи станут мягкими, к ним можно добавить небольшое количество соли и высыпать промытый рис, при этом не стоит перемешивать все слои между собой – далее вступает в силу технология приготовления предыдущего рецепта. Кстати, вместе свежих овощей вполне может подойти готова замороженная смесь из магазина.

Рис с печенью

    Необходимые ингредиенты:
  • 500 гр. куриной печени;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, соль, перец и другие специи.
  • растительное масло.

Этапы приготовления

1. В режиме «Выпечка» в чашке мультиварке изначально необходимо обжарить измельчённый кубиками лук до золотистого оттенка, затем к нему добавить натёртую на крупную тёрку морковь и порезанную на небольшие кусочки печень.

2. Все ингредиенты заправляются солью и специями, после чего перемешиваются и продолжают тушиться ещё 15 минут на слабом огне.

3. По истечении заявленного времени в мультиварку добавляется промытый рис и все заливается 2 стаканами воды.

4. В завершение идёт очередь измельчённого чеснока и лаврового листа после чего крышка мультиварки закрывается, выставляется режим «Плов» и блюдо доготавливается без человеческой помощи.

К столу блюда из риса могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде – главное, чтобы они были приправлены достаточным количеством специй и масла.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector