Употреблять блюда из риса полезно для человеческого здоровья, но приготовление этой крупы в кастрюльке на плите сопровождается множество нежелательных проблем. К примеру, рис приходится все время перемешивать, чтобы он не склеивался и не подгорал во время приготовления. Намного проще и вкуснее приготовить рис в мультиварке, которая для таких целей снабжена специальным режимом.
Основные сведения
Рис можно приготовить как на воде, так и на молоке, при этом во втором варианте удаётся сохранить в этом продукте намного больше полезных веществ: калий, кальций, фосфор и витамины В6, В12 и В3. Также рис известен как тот продукт, который используя свои абсорбирующие свойства может очистить организм от шлаков и токсинов. А вот при помощи входящего в её состав крахмала удаётся добиться длительного ощущения сытости. Готовый рис является прекрасным гарниром к птице с подливой, мясу или рыбе.
Рассыпчатый рис
-
Необходимые ингредиенты:
- 2 мультистакана длиннозерного риса;
- 4 мультистакана воды;
- сливочное или оливковое масло по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
1. Перед тем как приготовить рис в мультиварке, его необходимо тщательно промыть, выложить на дно мультиварки и залить холодной водой. При этом жидкости должно быть ровно в два раза больше, чем самого риса.
2. После этого выбирается специальный режим для варки и устанавливается время – не более 30 минут. Как раз за полчаса вся вода из чашки мультиварки испарится, а рис будет полностью готов.
3. В завершение к готовой каше добавляется кусочек сливочного или несколько чайных ложек оливкового масла. Перед подачей стоит немного подождать, чтобы жирное масло хорошенько пропитало сухой рис.
Рис с овощами
Этот рецепт приготовления риса отличается от предыдущего только тем, что изначально в чашке мультиварки обжариваются любимые овощи. В качестве главных элементов овощной основы могут быть взяты баклажаны, морковь, лук, сладкий перец или кабачки. Все ингредиенты измельчаются кубиками и обжариваются в режиме «Выпечка» с небольшим количеством растительного масла на протяжении 10-12 минут.
Когда овощи станут мягкими, к ним можно добавить небольшое количество соли и высыпать промытый рис, при этом не стоит перемешивать все слои между собой – далее вступает в силу технология приготовления предыдущего рецепта. Кстати, вместе свежих овощей вполне может подойти готова замороженная смесь из магазина.
Рис с печенью
-
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- лавровый лист, соль, перец и другие специи.
- растительное масло.
Этапы приготовления
1. В режиме «Выпечка» в чашке мультиварке изначально необходимо обжарить измельчённый кубиками лук до золотистого оттенка, затем к нему добавить натёртую на крупную тёрку морковь и порезанную на небольшие кусочки печень.
2. Все ингредиенты заправляются солью и специями, после чего перемешиваются и продолжают тушиться ещё 15 минут на слабом огне.
3. По истечении заявленного времени в мультиварку добавляется промытый рис и все заливается 2 стаканами воды.
4. В завершение идёт очередь измельчённого чеснока и лаврового листа после чего крышка мультиварки закрывается, выставляется режим «Плов» и блюдо доготавливается без человеческой помощи.
К столу блюда из риса могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде – главное, чтобы они были приправлены достаточным количеством специй и масла.
Приятного аппетита!