Как приготовить рыбную запеканку?

рыбная запеканка

Одним из вкуснейших блюд. Которое можно приготовить из морепродуктов является рыбная запеканка. При этом стоит заметить, что приготовить её можно абсолютно из любой рыбы. Всё что для этого нужно – это правильно выбрать рецепт и изучить все тонкости вопроса, как приготовить рыбную запеканку, чтобы в процессе не возникло никаких сложностей и трудностей, и блюдо действительно получилось на все 100%.

Блюдо 1. Запеканка из рыбы с овощами.

    Ингредиенты
  • 1.Рыбное филе – 1 кг.
  • 2.Лимон – половинка.
  • 3.Лук-порей – 1 шт.
  • 4.Морковь – 3 шт.
  • 5.Цветная капуста – 1 кг.
  • 6.Подсолнечное масло – 100 гр.
  • 7.Яйца – 2 шт.
  • 8.Мука – 1 ст. ложка.
  • 9.Молоко- 1 стакан.
  • 10.Чёрный молотый перец.

Рыбное филе, неважно какое, хорошо вымываем под проточной водой и высушиваем на бумажном полотенце. Затем, острым ножом разрезаем филе на кубики средних размеров, которые обязательно необходимо посолить и поперчить.

Далее, подготавливаем овощи. Лимон стараемся нарезать довольно тонкими кольцами. Лук-порей также режим небольшими кружочками и обжариваем на раскалённой сковороде с растительным маслом. Морковь режим на кусочки и тушим до полной готовности. Цветную капусту хорошо вымываем и осторожно разделяем на соцветия и отправляем вариться в кастрюлю с подсоленной водой.

Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости смешиваем такие компоненты, как яйца, соль и мука. Всё основательно вымешиваем до однородной консистенции.

Формируем блюдо. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем слоями все подготовленные ингредиенты. Очерёдность слоёв такова – рыба, лимон, лук-порей, морковь, цветная капуста. Сформированное блюдо заливаем приготовленной заправкой и отправляем запекаться в разогретую до максимума духовку. Помните, что рыба запекается довольно быстро. Если вы хотите получить более сытное и нежное блюдо, то последним слоем можно использовать натёртый на крупной тёрке сыр или майонез.

Блюдо 2. Рыбная запеканка с картофелем.

Для блюда потребуется картофель – 8 шт, рыбное филе – 1 кг, панировочные сухари – 2 ст. ложки, лук – 1 шт, сливки, яйца – 2 шт, сыр, приправа для рыбы, соль.

Во-первых, картофель и морковь вымываем и отправляем вариться. Как только овощи будут готовы, их следует остудить и натереть на крупной тёрке.

Во-вторых, обжариваем на растительном масле лук и смешиваем его с натёртыми овощами. Массу нужно посолить и поперчить.

В-третьих, рыбное филе вымываем и измельчаем при помощи блендера или мясорубки. В приготовленную массу добавляем панировочные сухари, соль и приправы. Всё хорошо перемешиваем.

В-четвёртых, разогреваем до максимума духовку, а форму для выпекания смазываем маслом.

В-пятых, приготовление заправки. Для этого смешиваем яйца со сливками и хорошенько взбиваем.

В-шестых, формируем запеканку. Для этого морковно-картофельную смесь делим на 2 равные части. Первую часть аккуратно выкладываем на дно формы, затем рыбу и снова оставшийся картофель. Блюдо поливаем заправкой, а наверх отправляем натёртый на тёрке сыр.

В-седьмых, блюдо, отправляем в духовку выпекаться около 40 минут.

Рыбную запеканку желательно подавать горячей и со сметаной или же специальным соусом.