Одним из вкуснейших блюд. Которое можно приготовить из морепродуктов является рыбная запеканка. При этом стоит заметить, что приготовить её можно абсолютно из любой рыбы. Всё что для этого нужно – это правильно выбрать рецепт и изучить все тонкости вопроса, как приготовить рыбную запеканку, чтобы в процессе не возникло никаких сложностей и трудностей, и блюдо действительно получилось на все 100%.
Блюдо 1. Запеканка из рыбы с овощами.
- Ингредиенты
- 1.Рыбное филе – 1 кг.
- 2.Лимон – половинка.
- 3.Лук-порей – 1 шт.
- 4.Морковь – 3 шт.
- 5.Цветная капуста – 1 кг.
- 6.Подсолнечное масло – 100 гр.
- 7.Яйца – 2 шт.
- 8.Мука – 1 ст. ложка.
- 9.Молоко- 1 стакан.
- 10.Чёрный молотый перец.
Рыбное филе, неважно какое, хорошо вымываем под проточной водой и высушиваем на бумажном полотенце. Затем, острым ножом разрезаем филе на кубики средних размеров, которые обязательно необходимо посолить и поперчить.
Далее, подготавливаем овощи. Лимон стараемся нарезать довольно тонкими кольцами. Лук-порей также режим небольшими кружочками и обжариваем на раскалённой сковороде с растительным маслом. Морковь режим на кусочки и тушим до полной готовности. Цветную капусту хорошо вымываем и осторожно разделяем на соцветия и отправляем вариться в кастрюлю с подсоленной водой.
Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости смешиваем такие компоненты, как яйца, соль и мука. Всё основательно вымешиваем до однородной консистенции.
Формируем блюдо. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем слоями все подготовленные ингредиенты. Очерёдность слоёв такова – рыба, лимон, лук-порей, морковь, цветная капуста. Сформированное блюдо заливаем приготовленной заправкой и отправляем запекаться в разогретую до максимума духовку. Помните, что рыба запекается довольно быстро. Если вы хотите получить более сытное и нежное блюдо, то последним слоем можно использовать натёртый на крупной тёрке сыр или майонез.
Блюдо 2. Рыбная запеканка с картофелем.
Для блюда потребуется картофель – 8 шт, рыбное филе – 1 кг, панировочные сухари – 2 ст. ложки, лук – 1 шт, сливки, яйца – 2 шт, сыр, приправа для рыбы, соль.
Во-первых, картофель и морковь вымываем и отправляем вариться. Как только овощи будут готовы, их следует остудить и натереть на крупной тёрке.
Во-вторых, обжариваем на растительном масле лук и смешиваем его с натёртыми овощами. Массу нужно посолить и поперчить.
В-третьих, рыбное филе вымываем и измельчаем при помощи блендера или мясорубки. В приготовленную массу добавляем панировочные сухари, соль и приправы. Всё хорошо перемешиваем.
В-четвёртых, разогреваем до максимума духовку, а форму для выпекания смазываем маслом.
В-пятых, приготовление заправки. Для этого смешиваем яйца со сливками и хорошенько взбиваем.
В-шестых, формируем запеканку. Для этого морковно-картофельную смесь делим на 2 равные части. Первую часть аккуратно выкладываем на дно формы, затем рыбу и снова оставшийся картофель. Блюдо поливаем заправкой, а наверх отправляем натёртый на тёрке сыр.
В-седьмых, блюдо, отправляем в духовку выпекаться около 40 минут.
Рыбную запеканку желательно подавать горячей и со сметаной или же специальным соусом.