Как приготовить рыбу в кляре

5_16

Рыба в кляре считается очень вкусным и совершенно несложным относительно своего приготовления блюдом. Да и сама рыба по сути является очень полезной для человеческого организма, ведь в ней находится большое количество необходимых микроэлементов, витаминов и белков.

Основные сведения

Кляром называется негустое тесто, в которое обмакиваются подготовленные кусочки рыбы перед непосредственным обжариванием. На сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов приготовления кляра, хотя само блюдо готовиться по одному принципу. Именно обволакивая исходный продукт в кляр получается сохранить внутри него все полезные качества, которые не уходят во время термической обработки. Тем более что при помощи такой обжарки можно получить ароматную, золотистую, хрустящую корочку.

Перед тем как приготовить рыбу в кляре, необходимо определиться с точной рецептурой, которая будет использоваться для получения непревзойдённого итогового блюда.

Рыба в молочном кляре

    Необходимые ингредиенты:
  • 500 гр. филе любой рыбы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
    Для кляра:
  • 200 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • любые специи по вкусу.
Этапы приготовления

1. Вымытое и высушенное бумажными полотенцами рыбное филе разрезается на порционные кусочки, и пропитывается солью и перцем.

2. Из описанных продуктов готовится кляр, для которого изначально нужно взбиваются яйца со специями, затем добавляется мука, а потом вся эта смесь разбавляется молоком.

3. На хорошо разогретую сковородку выливается большое количество растительного масла.

4. Каждый кусочек рыбы обмакивается в кляре, после чего отправляется на сковородку. Обжаривать рыбу стоит не более 5 минут с каждой стороны.

5. Готовые кусочки выкладываются на бумажные салфетки, который должны впитать в себя лишний жир – тогда корочка останется хрустящей.

Рыба в сметанном кляре

    Необходимые ингредиенты:
  • 500 гр. филе любой рыбы;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.
    Для кляра:
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • любые специи по вкусу.
Этапы приготовления

1. Так как и в прошлом рецепте подготавливается рыбное филе, которое режется на порционные кусочки, сбрызгивается лимонным соком и приправляется солью и перцем.

2. Из оглашенных продуктов делается кляр, который должен настояться перед использованием около 10 минут.

3. В сковороду выливается большое количество растительного масла, которое должно разогреться, и только потом можно начинать выкладывать обвалянную в сметанном кляре рыбу. Для приготовления необходимо использовать довольно большой огонь, правда, рыба в таком случае должна часто переворачиваться.

4. Из сковороды прожаренная рыбка выкладывается на бумажной полотенце, которое вберёт в себя излишки жира и даст возможность корочке остаться хрустящей. Только после этого все кусочки можно перекладывать на блюдо.

К столу рыбу можно подавать как в теплом, так и в холодном виде – на её вкусовые качества это никак не повлияет. В качестве украшения можно использовать свежую зелень, фигурки из варёной моркови или свежие овощи.

Приятного аппетита!