Как приготовить самсу?

самса 2

Самса – это блюдо, которое представляет собой так хорошо всем знакомые печеные слоеные пирожки с абсолютно разной начинкой. Конечно, сегодня, да и, пожалуй, всегда большим спросом пользовались пирожки с мясом, при этом не имеет никакого значения, что именно вы выбрали – баранину, свинину или говядину. Но несмотря на это самсу принято также готовить с такой начинкой, как овощи, грибы, яйца, бобовые культуры и даже сладости.

Если вы ещё ни разу не пробовали этого национального блюда, то самое время отведать и насладиться, этим незабываем и ни с чем не сравнимым вкусом. А для этого нужно внимательно изучить все особенности и ключевые моменты вопроса как приготовить самсу.

Сегодня среди большого ассортимента самых разных рецептов, пожалуй, следует выделить такой рецепт, как узбекская самса и блюдо в виде улитки, для каждого из которых характерны свои кулинарные секреты.

Рецепт 1. Узбекская самса.

    Ингредиенты
  • 1.Пшеничная мука – 4 стакана.
  • 2.Кипяченая вода – 250 гр.
  • 3.Соль и перец.
  • 4.Курдючный жир – 300 гр.
  • 5.Мясо – 300 гр.
  • 6.Лук – 3 шт.
  • 7.Зира и кунжут.

В самом начале готовим слоёное тесто. Для этого смешиваем такие компоненты, как мука, вода и соль. Получившееся тесто делим на несколько равных частей, и отправить в холодильник на 30 минут. После, каждую часть раскатываем и смазываем растопленным жиром и сворачиваем в рулет, который также разрезаем на части. Такое действие следует повторить несколько раз, так как от этого будет, зависеть вкус пирожков.

Далее, готовим начинку, то есть фарш для самсы. Для этого мякоть мяса вместе с луком измельчаем при помощи мясорубки или блендера и перемешиваем до однородной и равномерной массы. Фар следует посолить и добавить пряность.

Наступает самый ответственный момент – это формирование самсы. Самса может быть нескольких видов – треугольной, круглой и квадратной, поэтому в зависимости от того какой вариант вы выберете нужно и раскатывать тесто. Раскатанный пласт теста не должен превышать 2 мм. На середину аккуратно выкладываем начинку и не забываем добавить небольшой кусочек курдючного жира. После плотно защипываем края и отправляем пирожок на смазанный противень. Причём уложить их нужно швами вниз. Не забудьте, приготовленные пирожки смазать яичным желтком. Блюдо можно смело отправлять в разогретую духовку выпекаться на 30-40 минут.

Рецепт 2. Самса «Улитка».

Для приготовления таких пирожков необходимо слоеное тесто – 500 гр, мясо – 350 гр, зелень сельдерея – 2 пучка, лук – 3 шт, петрушка – 1 пучок, перец молотый и соль.

Во-первых, подготовка фарша, который вначале следует замариновать. Для этого, мясо нарезаем кубиками средних размеров. измельчаем лук и всю зелень. Все подготовленные ингредиенты, а также перец и соль, смешиваем с мясом и отправляем в холодильник мариноваться в собственном соку на 30 минут.

Во-вторых, тесто. Готовое слоеное тесто нужно разрезать на довольно тонкие брусочки. Каждый брусок раскатываем до полуметра, шириной в 7 — 10 см.

В-третьих, формируем самсу. Начинку выкладываем по все длине теста и заворачиваем в виде улитки. Помните, что начинка должна плотно располагаться.

В-четвёртых, выпекание. Самсу отправляем на смазанный противень, а затем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Самса готова!

Adblock detector