Как приготовить шарлотку

Шарлотка является излюбленным десертом многих любителей хорошо поесть, особенно в осенне-зимний период времени, когда созревают яблоки, являющиеся главным ингредиентом этого блюда. Сразу стоит сказать о том, что готовить шарлотку достаточно просто и быстро, тем более что для такого нежного и сочного десерта не требуется большого количества ингредиентов.

Основные сведения

Самым лучшим сортом яблок для шарлотки считается антоновка, которая отличается знакомым с детства запахом и выраженной кислинкой. При помощи таких яблок удаётся хорошо оттенить сладкий вкус самого бисквита. Чаще всего вопросом как приготовить шарлотку задаются начинающие кулинары, которые не располагают достаточным количеством свободного времени.

Польская шарлотка

    Необходимые ингредиенты:
  • 350 гр. муки;
  • 1,5 кг очищенных яблок;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 120 гр. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. обычного сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 желтка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления

1. Мука просевается в миску, в которую отправляется порезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Оба ингредиента растираются руками в мелкую крошку, которую нужно соединить со смесью желтков, соли, сахара и сметаны. Из всего описанного замешивается тесто, которое необходимо убрать в холодильник на час.

2. В это время очищаются и нарезаются кубиками яблоки, которые необходимо протушить вместе с небольшим количеством сахара на сковородке, чтобы они стали мягкими. После этого к ним добавляется мука и все хорошенько перемешивается.

3. Готовое тесто разделяется на две части, одну из которых следует раскатать в круг и переложить на смазанную сливочным маслом форму так, чтобы появился бортик. Сверху тесто по периметру накалывается вилкой и оправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

4. После этого в такую «корзинку» отправляется яблочная начинка, которая накрывается сверху оставшимся раскатанным тестом.

5. Выпекать сформированный подобным образом пирог стоит не более 35 минут.

Ореховая шарлотка

    Необходимые ингредиенты:
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. орехов;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления

1. Изначально стоит взбить яйца с сахаром, после чего добавить к ним просеянную муку с разрыхлителем.

2. Яблоки моются, очищаются от шкурки и плодоножки после чего нарезаются на мелкие кусочки.

3. Орехи растаскиваются в мелкую крошку, после чего все ингредиенты перемешиваются между собой и выливаются в смазанную растительным маслом форму.

4. Выпекать шарлотку необходимо не более 30 минут при температуре 180 градусов.

5. После того как шарлотка приготовится и полностью остынет, её необходимо посыпать сахарной пудрой.

Медовая шарлотка

    Необходимые ингредиенты:
  • 6 яблок и груш;
  • 100 гр. мёда;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 120 гр. муки.

Этапы приготовления

1. Фрукты очищаются от кожуры и внутренностей и разрезаться на 6 частей.

2. В сковородке растапливается масло, к которому добавляется мёд и фрукты, проходящие таким образом карамелизацию. Для этого процесса понадобится не более 15 минут.

3. В это время можно заняться тестом, для которого необходимо смешать яйца, сахар, соль, мука и молоко.

4. В форму для выпекания изначально помещаться фрукты, которые сверху заливаются тестом и отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

5. Подавать готовое блюдо можно прямо в форме вместе с карамельным мороженым.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector