Как приготовить щуку?

щука

Как приготовить щуку? Это вопрос, волнующий и интересующий хозяйку, которая хочет порадовать родных королевским блюдом. По своей сути, щука – это такое блюдо, которое требует определённых знаний и умений в процессе приготовления, чтобы в результате оно пришлось по вкусу каждому, даже привередливому гурману.

В настоящее время самыми популярными способами приготовления щуки является запекания её в духовке. Казалось бы, всё довольно просто, но и здесь есть свои секреты и хитрости как приготовить щуку вкусно.

Способ 1. Классический вариант приготовления.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Щука – 1 шт.
  • 2.Сметана – 2 ст. ложки.
  • 3.Сок лимона.
  • 4.Растительное масло.
  • 5.Соль и приправа для рыбы.

В самом начале следует обработать рыбу. Для этого её хорошенько вымываем, потрошим и снова моем. Далее, рыбу следует высушить при помощи бумажного полотенца. После удаляем плавники, так как они будут придавать блюду горький вкус.

После всего, тушку рыбы обрабатываем солью внутри и снаружи, а также поливаем лимонным соком и добавляем специй. Не бойтесь, что рыба получится солёной, ведь она впитает в себя только нужное и необходимое ей количество соли. После того как рыбу обработали специями, обмазываем её слоем сметаны и оставляем мариноваться в таком виде на 1-1,5 часа. По истечении времени, отправляем щуку на противень и в разогретую до максимума духовку на 1 час. При этом рыбу лучше всего завернуть в фольгу, а за 20 минут до окончания приготовления фольгу аккуратно развернуть, ведь так тушка лучше подрумянится со всех сторон.

Способ 2. Щука с картофелем.

Для приготовления этого блюда потребуется щука – 1 шт, картофель – 1 кг, лук и морковь по 2 шт, сыр – 100 гр, растительное масло, майонез – 200-300 гр, соль, перец, зелень и специи по вкусу.



Во-первых, следует почистить и основательно вымыть рыбу. После рыбу разделываем на куски, которые складываем в миске, солим и перчим, а также обмазываем майонезом и ставим в холодильник мариноваться на 2 часа.

Во-вторых, работаем с овощами, которые чистим и моем, а далее, нарезаем их. Лук в виде полуколец, картофель кружочками, морковь натираем на крупной тёрке. Если у вас есть фигурная тёрка, то можно воспользоваться ею.

В-третьих, картофель заливаем водой на несколько минут, чтобы лишний и ненужный крахмал вышел. После, воду сливаем, а картофель солим, перчим, добавляем слой майонеза и всё перемешиваем. Не забудьте этому ингредиенту дать немного времени настояться и впитать в себя все ароматы используемых приправ.

В-четвёртых, берём противень, который основательно смазываем растительным маслом. На противень выкладываем кусочки маринованной рыбы. По краям аккуратно раскладываем нарезанный лук и морковь, а сверху слой картофеля. Далее, поливаем жидкостью, которая осталась из-под картофеля.

В-пятых, готовим сырную корочку. Для этого сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем им слой картофеля, который предварительно можно смазать майонезом. Но, это на любителя. Не забудьте добавить немного зелени.

В-шестых, рыбу отправляем в разогретую до максимума духовку до 180 градусов. Эта температура оптимальна для приготовления и запекания рыбы. Как правило, блюдо готовится около 45 минут.

Блюдо готово и его можно подавать к столу.