6_45

Для жителей бывшего советского союза такое блюдо, как селёдка под шубой является известным и любимым блюдом, которое обычно подавалось к столу в честь больших праздников. Для многих вкус этой этого «лакомства» известен из самого детства, поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна обязательно научится готовить шубу самостоятельно.

реклама

Основные сведения

Изначально стоит сказать о том, что обычно для этого блюда используется всем известная селёдка, которую можно купить в любом рыбном магазине, хотя ранее вместо неё брали такой сорт рыбы, как «иваси» – малосольный и жирный вариант, который хорошо сочетался с другими ингредиентами шубы. Выбор рыбы – индивидуальное занятие и каждый кулинар должен самостоятельно подбирать для заявленного блюда подходящий ему вариант, но в классическом варианте приготовления шубы используется именного атлантическая или тихоокеанская селёдка.

Перед тем как приготовить шубу, стоит правильно «разобрать» саму селёдку, ведь никому во время еды не хочется разжёвывать косточки. Для этого изначально рыбу стоит избавить от внутренностей, затем снять кожицу, после чего избавить её от плавников, головы и хвоста. Теперь следует аккуратно вынуть хребет, вместе в которым, если это правильно делать, должны извлечься большинство других, соединённых с ним мелких косточек. Теперь селёдка разделяется на два филе, которые стоит освободить от оставшихся костей при помощи специальных кулинарных щипчиков.

Итак, селёдка под шубой!

    Необходимые ингредиенты:

  • 2 крупные сельди;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 яичные желтки;
  • майонез.

Этапы приготовления

реклама

1. Так как сам салат формируется из отварных овощей, необходимо отправить вымытую картошку, свёклу и морковку на варку. Использовать можно только полностью приготовленные и остывшие овощи.

2. Селёдка или другая рыба разделывается по вышеописанному принципу, после чего режется на маленькие кусочки-кубики.

3. Теперь следует взять ту посуду, в которой будет подаваться шуба к столу, и смочить её водой, после чего выложить на неё ровным тонким слоем селёдку.

4. Теперь идёт черёд лука, который необходимо очень тоненько измельчить и уложить поверх лука. Кстати, для того чтобы в блюде лук не горчил, стоит обдать уже измельчённый вариант крутым кипятком и хорошенько отжать.

5. Теперь идёт слой майонеза. Небольшой секрет: для того чтобы при выкладывании майонеза не убирать воздушность, которая появляется во время формирования шаров всех остальных ингредиентов, стоит просто аккуратно срезать с пачки соуса небольшой краешек, чтобы получилось тоненькое отверстие. Теперь из него и выдавливается майонез красивыми узорами – и расход ингредиента будет меньше, и калорийность блюда останется на нормальном уровне.

6. Затем идёт слой картошки, которая нарезается мелкими кубиками или натирается на готовую рыбно-луковую подушку на мелкой тёрке.

7. Опять тоненькая майонезная сеточка.

8. Теперь идёт черёд моркови и свёклы, при этом морковку иногда не использую для этого блюда – по желанию самой хозяйки. Оба овоща измельчаются на крупной тёрке и выкладываются отдельными слоями.

9. Последний свекольный слой покрывается майонезом, который следует равномерно распределиться по готовой шубе при помощи столовой ложки, чтобы получилась гладкая и ровная поверхность.

Поверх готового салата в качестве украшения можно использовать яичный желток, измельчённым вариантом которого посыпается завершающий майонезный слой. Также можно взять веточку петрушки или морковные розочки, которые помогут придать шубе более праздничного настроения.

Приятного аппетита!