Как приготовить шурпу из баранины

5_31

Настоящие мужчины очень любят и почитают восточную кухню, остроту которой могут выдержать только самые стойкие. Блюда из Востока являются очень сытными и необычайно вкусными, но вот чтобы приготовить их правильно, необходимо знать целую базу специальных нюансов и секретов «той» кухни. Одним из таких лакомств является шурпа, которую чаще всего готовят из бараньего мяса.

Основные сведения

В своём классическом рецепте шурпа готовится из баранины, хотя её можно заменить говядиной, курицей или, даже рыбой. Отнести шурпу к какому-то одному классу просто невозможно, ведь это наполовину первое и второе блюдо. По сути эта восточная вкусность очень сильно напоминает и внешним видом, и вкусом лагман – то же самое тушёное мясо с добавлением овощей.

Для того чтобы научиться, как приготовить шурпу из баранины правильно, стоит изначально запомнить одно главное правило: точного списка всех процессов нет, поэтому по большому счёту иногда придётся импровизировать.

    Необходимые ингредиенты:
  • 500 гр. баранины на косточке;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 моркови;
  • 600 гр. картофеля;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 средних помидора;
  • горсть душистого перца горошком;
  • парочка лавровых листьев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления

1. Баранина снимается с кости, зачищается и замачивается в холодной воде на 1 час.

2. Оставшаяся кость заливается небольшим количеством воды и вариться на небольшом огне около часа с открытой крышкой.

3. На смазанной растительным маслом сковородке обжаривается очищенное и порезанное кубиками мясо.

4. После обжарки баранина отправляется в основной бульон, добавляется одна очищенная луковицы и все вариться до готовности на слабом огне.

5. Через 1 час стоит вынуть кость и луковицу – дальше они нам просто не понадобятся.



6. Оставшийся лук и морковь очищаются, промываются и мелко нарезаются. Оба овоща необходимо отдельно пропассеровать, после чего смешать их вместе.

7. После этого к овощам добавляются очищенные от верхней кожуры и порезанные помидоры и томатная паста. Такая смесь должна тушится на среднем огне как минимум 5 минут.

8. Готовая зажарка добавляется в кастрюлю с бараниной, после чего стоит довести шурпу до кипения.

9. Теперь идёт черёд картофеля, который после чистки должен быть порезан довольно крупными дольками. В завершение блюдо необходимо посолить, поперчить и варить ещё 15-20 минут.

10. Если шурпа получается слишком густой, необходимо добавить немного кипячённой воды. За 5 минут до полной готовности необходимо опустить в блюдо лавровые листики.

11. В конце огонь выключается, «лаврушка» вынимается, шурпа накрывается крышкой и отдыхает ещё 15-20 минут. Шурпа из баранины готова.

К столу это восточное блюдо подаётся в специальных пиалах или глубоких тарелках. Сверху шурпа посыпается чесноком и свежей зеленью. Кстати, подавать это баранье лакомство стоит только в горячем виде, пока не успел застыть жир, вышедший из мяса.

Приятного аппетита!