Настоящие мужчины очень любят и почитают восточную кухню, остроту которой могут выдержать только самые стойкие. Блюда из Востока являются очень сытными и необычайно вкусными, но вот чтобы приготовить их правильно, необходимо знать целую базу специальных нюансов и секретов «той» кухни. Одним из таких лакомств является шурпа, которую чаще всего готовят из бараньего мяса.
Основные сведения
В своём классическом рецепте шурпа готовится из баранины, хотя её можно заменить говядиной, курицей или, даже рыбой. Отнести шурпу к какому-то одному классу просто невозможно, ведь это наполовину первое и второе блюдо. По сути эта восточная вкусность очень сильно напоминает и внешним видом, и вкусом лагман – то же самое тушёное мясо с добавлением овощей.
Для того чтобы научиться, как приготовить шурпу из баранины правильно, стоит изначально запомнить одно главное правило: точного списка всех процессов нет, поэтому по большому счёту иногда придётся импровизировать.
- 500 гр. баранины на косточке;
- 3 крупных луковицы;
- 2 моркови;
- 600 гр. картофеля;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 4 средних помидора;
- горсть душистого перца горошком;
- парочка лавровых листьев;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- растительное масло;
- соль и молотый перец по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления
1. Баранина снимается с кости, зачищается и замачивается в холодной воде на 1 час.
2. Оставшаяся кость заливается небольшим количеством воды и вариться на небольшом огне около часа с открытой крышкой.
3. На смазанной растительным маслом сковородке обжаривается очищенное и порезанное кубиками мясо.
4. После обжарки баранина отправляется в основной бульон, добавляется одна очищенная луковицы и все вариться до готовности на слабом огне.
5. Через 1 час стоит вынуть кость и луковицу – дальше они нам просто не понадобятся.
6. Оставшийся лук и морковь очищаются, промываются и мелко нарезаются. Оба овоща необходимо отдельно пропассеровать, после чего смешать их вместе.
7. После этого к овощам добавляются очищенные от верхней кожуры и порезанные помидоры и томатная паста. Такая смесь должна тушится на среднем огне как минимум 5 минут.
8. Готовая зажарка добавляется в кастрюлю с бараниной, после чего стоит довести шурпу до кипения.
9. Теперь идёт черёд картофеля, который после чистки должен быть порезан довольно крупными дольками. В завершение блюдо необходимо посолить, поперчить и варить ещё 15-20 минут.
10. Если шурпа получается слишком густой, необходимо добавить немного кипячённой воды. За 5 минут до полной готовности необходимо опустить в блюдо лавровые листики.
11. В конце огонь выключается, «лаврушка» вынимается, шурпа накрывается крышкой и отдыхает ещё 15-20 минут. Шурпа из баранины готова.
К столу это восточное блюдо подаётся в специальных пиалах или глубоких тарелках. Сверху шурпа посыпается чесноком и свежей зеленью. Кстати, подавать это баранье лакомство стоит только в горячем виде, пока не успел застыть жир, вышедший из мяса.
Приятного аппетита!