Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

Умение приготовить слоение тесто является очень важным для любой хозяйки, ведь при помощи такой основы может научится создавать настоящие произведения кулинарного искусства. Именно при помощи обычной слойки удаётся приготовить так любимый всеми круассан или пышный открытый пирог. Конечно, в современном мире такое тесто можно купить в любом супермаркете, но настоящая хозяйка должна уметь создавать такую основу под домашнюю выпечку самостоятельно. Тем более что это довольно лёгкий процесс, который не займёт слишком много времени.

Перед тем как приготовить слоеное тесто в домашних условиях, необходимо определиться с его видом, которых всего бывает несколько.

Дрожжевой слоеное тесто

    Необходимые ингредиенты:
  • 1 ст. муки для основы;
  • ¾ ст. муки для раскатки;
  • 2 ст. л. муки для расслойки;
  • 50 гр. мягкого сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 мл молока;
  • 5 гр. сухих дрожжей.
Этапы приготовления

1. В тёплое молоко необходимо высыпать сухие дрожжи и хорошенько их перемешайте. В эту же смесь добавляется сахар, мука, сливочное масло, яйцо и соль. Замешивается тесто, которая будет основой слойки.

2. Тесто оставляется в теплом месте под полотенцем без сквозняков на 2-3 часа для набухания.

3. Теперь идёт черёд расслойки, для чего необходимо к сильно охлаждённому сливочному маслу добавить муку и все эта смесь бы нарезается ножом до тех пор, пока итоговая консистенция не превратится в мелкую крошку. Дальше эта масляная основа отправляется в холодильник.

4. Подошедшее тесто следует вымесить руками с небольшим количеством муки. Затем основа раскачивается скалкой в небольшой блин. Кстати, перед этим процессом стол лучше посыпать мукой, чтобы тесто к нему не приставало.

5. Из холодильника достаётся промасленная мука, берётся 1/6 её часть и равномерно наносится на всю поверхность подготовленной основы. Остальная часть опять прячется в холодильник.

6. Тесто аккуратно складывается пополам и снова раскатывается скалкой. Новый пласт опять посыпается масляной крошкой и предыдущая позиция снова повторяется.

7. Такая процедура производится до тех пор, пока в тарелке имеется промасленная мука.

8. Готовое тесто убирается в холодильник на 1 час и только после этого с ним можно начинать работать.

Бездрожжевое слоеное тесто

Для некоторых хозяек использование дрожжей считается настоящим самоубийством, поэтому существует и тот вариант слойки, где заявленный ингредиент не потребуется.

    Необходимые ингредиенты:
  • ½ ст. воды;
  • 2 ст. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 гр. хорошо охлаждённого сливочного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
Этапы приготовления

1. В небольшом количестве воды растворяется соль и лимонный сок.

2. В глубокую миску просеивается мука, чтобы она пропиталась кислородом и тесто, полученное из неё в итоге, стало более воздушным.

3. В центр полученной горки муки постепенно вливается лимонная вода, которая перемешивается до образования тугого теста. При этом оно не должно слишком липнуть к рукам, чтобы его можно было раскатать при помощи скалки.

4. Вся основа раскатывается в тонкий пласт на ровном столе.

5. Для создания многослойности необходимо использовать обычное сливочное масло. Охлаждённый продукт разделяется на 6 частей. В то время как одна часть достаётся из холодильника, все остальные продолжают в нём оставаться, чтобы не растаять.

6. Кусочек масла очень быстро натирается на тёрке, а полученная масса равномерно распределяется по основному слою. При этом для простоты можно воспользоваться ложкой.

7. Готовый пласт слаживается вчетверо и снова раскатывается так тонко, настолько это вообще возможно.

8. Эта манипуляция повторяется до той поры, пока подготовленные части масла в холодильнике не закончатся.

9. Готовое слоеное тесто убирается в холодильник на 40-60 минут, чтобы вся масса достаточно охладилась перед непосредственным использованием.

При помощи этих рецептов можно очень легко и быстро научится делать слоеное тесто в домашних условиях, тем более что такой вариант будет намного вкуснее и краше на фоне покупного теста.

Пеките пироги, делайте слоеные торты и приятного всем аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector