Как приготовить сметанный соус?

8_40

Большинство мясных блюд, которые готовятся без соуса, получаются чересчур пресными и сухими, да и вкус подобных яств довольно однообразен. Дополнить их можно при помощи самых разнообразных соусов, рецептов которых существ большое множество.

реклама

Одним из самых простых относительно своего приготовления является сметанный соус, который отлично подойдёт к большинству мясных, рыбных и овощных блюд. Рецептов приготовления такого соуса существует масса, ведь в него можно добавить разные наполнители.

Классический сметанный соус

    Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль.

Все компоненты перемешиваются между собой и провариваются на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. Готовый соус необходимо остудить перед употреблением и использовать как для холодных, так и горячих закусок.

Сметанный соус с чесноком

    Необходимые ингредиенты:

  • 100 гр. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. свежего базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо в глубокой миске смешать сметану с майонезом, а затем выдавить в получившуюся смесь измельчённый чеснок, базилик, соль и перец.

реклама

2. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и при необходимости перебиваются в блендере.

Подобную вариацию привычного соуса можно использовать для разнообразных блюд из мяса или овощей.

Сметанный соус с томатом

    Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль с перец;
  • томатная паста;
  • молотая паприка.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить сметанный соус по этому рецепту, необходимо растопить на сковородке сливочное масло.

2. Затем к нему добавляется мука, которую нужно обжарить на протяжении следующих 5 минут.

3. Далее идёт черёд мясного бульона, который тонкой струйкой вливается в получившуюся смесь при постоянном помешивании. В результате должна получиться однородная масса без комочков, которая продолжает тушиться на медленном огне ещё 5 минут, после чего вливается сметана и томатная паста.

4. В самом конце готовый соус соединяется с измельчёнными специями и охлаждается перед непосредственным употреблением.

Сметанный соус с луком

    Необходимые ингредиенты:

  • 300 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1,2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо измельчить и обжарить на растительном масле лук, после чего добавить к нему сметану.

2. Оба ингредиента хорошо перемешиваются и тушатся на протяжении 7 минут.

3. Далее идёт черёд томатной пасты и соли, после чего готовую смесь необходимо довести до кипения.

4. В завершение к соусу добавляется сливочное масло.

Сметанный соус с яйцами

    Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • сахар и соль.

Этапы приготовления

1. Изначально следует отварить яйца, после чего растереть два желтка со сметаной, горчицей, сахаром и солью.

2. Белки же измельчаются и перемешиваются с майонезом.

3. Обе смеси смешиваются и хорошенько перемешиваются до образования однородной субстанции.

Подобным соусом можно заправлять зелёный салат или яйца.

Сметанный соус с хреном

    Необходимые ингредиенты:

  • 400 мл сметаны;
  • 30 мл уксуса;
  • 100 гр. корня хрена;
  • лавровый лист;
  • перец.

Необходимые ингредиенты:

1. Очищенный корень хрена натирается на мелкой тёрке и слегка отжимается руками, чтобы из него вышел лишний сок.

2. Далее его следует обжарить на растительном масле с добавлением уксуса, соли и лаврового листа. Полученная смесь доводится до кипения и варится на протяжении нескольких минут.

3. Отдельно готовится классический сметанный соус, который смешивается с полученной смесью из хрена и специй и варится ещё 5 минут.

Имея в своём запасе рецепты таких сливочных соусов, можно любое приготовленное блюдо дополнить особым шармом и нежным сливочным вкусом.

Приятного аппетита!