Свежевыжатые соки, благодаря большому количеству витаминов в своём составе, по праву считаются главным питанием для человеческого организма. Их пользу невозможно переоценить, особенно в осенне-зимний период, когда иммунитет начинает ослабевать и тело подвержено проникновению разнообразных болезнетворных микроорганизмов. Но восстановить внутреннее силы помогут разнообразные фруктовые соки, тем более что это ещё и очень вкусно.
Самым важным напитком для иммунитета считается сок из тыквы, который помимо множества витаминов содержит в своём составе пектин и клетчатку. Что получаем в итоге? Прекрасную свёртываемость крови, благотворное влияние на ЖКТ и вывод шлаков. Есть, правда, одно небольшое «но»: несмотря на всю своё полезность вкус у свежевыжатого сока тыквы хоть и сладковатый, но не настолько приятный, чтобы получать от его употребления настоящее наслаждение. Именно поэтому готовый сок можно компоновать с ягодами, фруктами и даже овощами. А вот сам сок добыть очень легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, или же измельчить тыкву в блендере или на тёрке, а затем отжать сок через марлю.
Итак, как приготовить сок из тыквы вкуснее всего?
Классический вариант тыквенного сока с клюквой
-
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 2 кг клюквы;
- 2 ложек мёда или сахара (по желанию).
Приготовление
Тыква очищается, нарезается небольшими кусочками и отправляется на отжимку сока, так же, как и клюква. Оба сока смешиваются в одной таре, после чего можно добавить к получившейся смеси сахар или мёд. Стоит отметить, что самые полезные свойства свежевыжатого сока держаться лишь 10-15 минут после его приготовления, поэтому выпить готовый напиток лучше сразу.
Сок из тыквы на зиму с лимоном
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 250 гр. сахара;
- 2 литра воды;
- 1 лимон.
Приготовление
Подготовленная мягкость тыквы нужно натереть на мелкой тёрке и залить кипящим сахарным сиропом. Все ингредиенты между собой перемешиваются, ставятся на огонь и варятся на протяжении 15 минут. Далее готовую массу нужно остудить, а тыкву перетереть через сито, чтобы получилась однородная структура смеси, которую нужно вернуть в кастрюлю. Сразу же после этого идёт черёд свежевыжатого сока одного лимона. Когда все ингредиенты собраны в одной кастрюле, их нужно поварить на протяжении 10 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Сок из тыквы и апельсина
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 средняя тыква;
- 200 гр. сахара;
- 15 гр. лимонной кислоты;
- 3 апельсина;
- немного воды.
Приготовление
Тыква измельчается кусочками, после чего укладывается в кастрюлю и заливается холодной водой до той поры, пока их не будет видно. После того как эта смесь закипит, необходимо проварить оглашенные компоненты на протяжении 5 минут, после чего остудить и перетереть через сито. Готовое пюре возвращается в кастрюлю, посыпается сахаром и кислотой, а также заправляется апельсиновым соком. Когда сок в очередной раз закипит, его можно сразу разлить по порционным банкам и закатать на зиму.
Сок из тыквы на зиму с яблоками
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- 250 гр. сахара;
- цедра одного лимона.
Приготовление
При помощи соковыжималки нужно добыть сок из двух основных ингредиентов, смешать его в одной ёмкости, после чего добавить сюда же сахар и лимонную цедру. Готова смесь доводится до кипения, после чего охлаждается при комнатной температуре не более 5 минут. Теперь соку следует настояться при выключенном огне, после чего можно разливать его по банках для сохранения.
Комбинируя свежевыжатый сок тыквы с другими фруктами, можно создать по-настоящему полезный и вкусный мультивитаминный напиток, который поможет человеку пережить все эпидемии гриппа и простуды.
Будьте здоровы и приятного аппетита!