Соус Тартар – это один из самых вкусных видов заправки для любого блюда, который на сегодняшний день пользуется большим спросом и популярностью. Стоит отметить, что Тартар лучше всего сочетается с рыбными блюдами, хотя отлично подойдёт к мясу и птице. Именно по этой причине, большинство хозяек интересует вопрос о том, как приготовить соус тартар.
Если кто-то ещё не пробовал этот вид закуски, то хочется отметить, по своим вкусовым качествам он имеет кисловато-пикантный вкус, что придаст блюду абсолютно новый вкус.
Что касается происхождения, то вся технология и разработки принадлежат французам, которые покоряют своим изысканными и необычными блюдами. Основанными ингредиентами этого соуса являются такие компоненты, как яичные желтки, лимонный сок и растительное масло. Кто-то может заметить — это обычный майонез, но главной особенностью соуса является то, что его необходимо готовить из вареных яичных желтков, с добавлением небольшого количества горчицы, чтобы эмульсия получилась более стойкой. Но это не весь список компонентов, который входит в состав этого блюда, так как существует множество самых разных рецептов и для каждого из них характерна своя рецептура.
Классический рецепт соуса Тартар.
- Ингредиенты
- 1.Растительное масло – 120 гр.
- 2.Сваренные яичные желтки – 2 шт.
- 3.Сырые желтки – 2 шт.
- 4.Оливки – 6 шт.
- 5.Каперсы – 4 шт.
- 6.Маринованные огурцы – 2 шт.
- 7.Чеснок – 1 зубчик.
- 8.Сок лимона – половинка.
- 9.Горчица – пол чайной ложки.
- 10.Соль и перец по вкусу.
В самом начале сваренные яичные желтки необходимо смешать с такими компонентами, как горчица, соль, перец и лимонным соком без косточек. Всё основательно перемешиваем, используя простую вилку, так как с её помощью можно растереть до однородной массы желтки. После, того как желтки превратятся в кашицу можно воспользоваться миксером или венчиком и немного взбить получившуюся массу. В этот момент необходимо неторопливыми движениями добавлять к яичной массе растительное масло. Соус рекомендуется взбивать до тех пор, пока он не станет густым и плотным.
Теперь приправляем соус Тартар различными пряностями. Иными словами, мелко рубим огурцы, каперсы, оливки и чесок, который также можно пропустить через пресс. Приготовленные компоненты перекладываем в блюдо с соусом и перемешиваем до однородной и равномерной консистенции. Далее, соусу следует дать немного времени настояться как минимум 15-20 минут. Именно этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы все ингредиенты соединились и насытились ароматами друг друга.
Помните, что приготовленный соус можно хранить в холодильнике не более 5 суток. А вот на 2 день он станет самым вкусным.
Соус Тартар станет настоящим и изысканным украшением вашего блюда.