Сегодня большой популярностью пользуются блюда, которые подаются совместно с различными соусами. Ведь именно соус может полностью изменить вкус всего блюда, сделав его более изысканным, оригинальным и пикантным.
Одним из самых популярных таких блюд считается соус терияки, который имеет японские корни происхождения. Плюсом и особенностью этой заправки является то, что его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях, если знать, как приготовить соус терияки в соответствии со всеми обычаями и традициями японской кухни. Как правило, этот вариант заправки основывается и состоит из таких компонентов, как соевый соус, сакэ, сахар и специи.
Почему стоит попробовать блюдо с соусом терияки? Всё просто так как блюдо приобретает кисло-сладкий вкус и пряный аромат, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
В настоящее время существует множество самых различных вариантов этого блюда, но все, же рекомендуется вначале освоить рецепт классического способа, а затем можно смело покорять и экспериментировать с более сложными и эксклюзивными соусами.
Классический соус терияки.
- Ингредиенты
- 1.Растительное масло –1,5 ст. ложек.
- 2.Соевый соус — ¼ стакана.
- 3.Сладкое японское рисовое вино — ¼ стакана.
- 4.Сахар – 2 ст. ложки.
Во-первых, берём глубокую посуду, в которой и будем варить соус. В миску перекладываем соевый соус. Помните, что от качественного и правильного выбранного соевого соуса, напрямую зависит весь вкус создаваемой заправки.
Во-вторых, соус, отправляем вариться на огонь, который должен быть средним, чтобы блюдо не подгорело и не выкипело. Через несколько минут, добавляем рисовое вино, сакэ и всё хорошо перемешиваем.
В-третьих, после того как соус немного проварится отправляем к получившейся массе сахар и тем варим блюдо, постоянно его помешивая. Ведь необходимо, чтобы этот ингредиент полностью растворился в массе. В результате должна получиться однородная и равномерная по консистенции масса.
В-четвёртых, если вы хотите сделать соус более пикантным и с необычным вкусом, то вместе с сахаром можно добавить и немного меда.
В-пятых, получившуюся массу доводим до кипения, даём ей немного провариться, и сразу же снимаем с огня. Как правило, соус подается в охлаждённом виде, так оно лучше подчеркнёт вкус и аромат блюда.
Стоит заметить, что соус Терияки отлично сочетается с мясными стейками, рыбным филе, а также запечёнными и тушеными овощами. Иными словами, соус является универсальным блюдом. В том случае, если вы хотите сделать соус более жгучим, и горячим, то одним из компонентов должен быть чеснок и острый перец.