Суп из чечевицы так же как и гороховый и фасолевый является довольно популярным и распространенным блюдом. Но вряд ли каждая хозяйка знает о том, как приготовить суп из чечевицы в соответствии со всеми кулинарными требованиями. Стоит заметить, что по своей сути, технология приготовления этой разновидности супа является довольно простой, хотя всё зависит от выбранного вами рецепта блюда.
Рецепт 1.
- Ингредиенты для супа
- 1.Бульон, или же простая кипячёная вода – 2-2,5 л.
- 2.Чечевица – 1 стакан.
- 3.Лук – 1 шт.
- 4.Картофель – 4 шт.
- 5.Томатная паста – 1 ст. ложка.
- 6.Сливочное масло – 60 гр.
- 7.Соль и красный молотый перец.
Чечевицу перед использованием необходимо хорошо вымыть и вымочить в течение 2 часов. Хотя можно оставить и на целую ночь, тогда суп получиться ещё более вкусным.
Для непосредственного приготовления супа необходимо подготовить лук и картофель. Лук очищаем и стараемся мелко нарезать. А вот картофель нарезаем в форме кубиков средних размеров. Теперь разогреваем сковороду со сливочным маслом, в количестве 30 гр, до максимальной температуры и обжариваем на ней такой ингредиент, как муку до золотистого цвета, причём регулярно помешивая массу.
В кастрюлю отправляем лук и оставшееся масло, то есть 30 гр, и обжариваем всё до румяного цвета. Добавляем к луку томатную пасту или соус, красный молотый перец и всё основательно перемешиваем до однородной консистенции. После, выливаем 150 мл бульона и обжаренную муку и снова всё перемешиваем.
В получившуюся массу выливаем оставшийся бульон и перекладываем порезанный картофель. Всё содержимое варим в течение 10 минут. По истечении времени в кастрюлю перекладываем чечевицу и не забываем посолить блюдо, которое дальше оставляем вариться на 40 минут.
Перед подачей тарелку с супом можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 2.
Для этого варианта супа потребуется чечевица – 150 гр, лук, картошка и морковь по 1 шт, помидоры – 6 шт, желательно консервированные, соль и перец, лавровый лист – 2 шт, перья зелёного лука.
Во-первых, чечевицу вымываем и заливаем водой, чтобы она хорошенько разбухла.
Во-вторых, подготавливаем овощи. Для этого их следует хорошо вымыть и очистить, а затем порезать. Морковь и картошку нарезаем в виде небольших кубиков, а лук измельчаем.
В-третьих, в кастрюлю отправляем чечевицу, лук. Картофель и морковь и варим всё около 30 минут.
В-четвёртых, помидоры очищаем от кожуры и нарезаем на равные четвертинки. Приготовленные помидоры отправляем в суп и продолжаем всё дальше варить ещё 15 минут на умеренном огне.
В-пятых, суп солим и перчим и даём ему настояться в течение нескольких минут.
Если вы хотите сделать блюдо более оригинальным и необычным, то перед подачей можно украсить его натёртым сыром. Также суп можно измельчить, используя блендер, тогда получиться чечевичный суп пюре.
Приятного аппетита!