Сам по себе свиной язык считается весьма интересным продуктом, который используется для приготовления определённых мясных блюд. Среди достоинств свиного языка можно отметить его небольшую цену на фоне обычного мяса, да и варится он намного быстрее. При этом готовый результат получается очень нежным, и необычайно вкусным. Чтобы открыть истинный вкус любого блюда со свиного языка, достаточно добавить к основному ингредиенту немного зелени и грибов – получившийся салат или закуска будут ну очень ароматными.
Отварной свиной язык
-
Необходимые ингредиенты:
- 2 свиных языка;
- 2 цукини;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 100 гр. шампиньонов;
- 200 мл сухого белого вина или овощного бульона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зелень петрушки и укропа;
- соль и перец.
Этапы приготовления
1. Перед тем как приготовить свиной язык, его необходимо очень хорошо очистить при помощи специальной щётки и промыть в холодной воде. В это время нужно поставить на огонь воду, которая должна закипеть. После «купания» языки отправляются в кипящую воду, в которой они будут вариться на протяжении следующих 40 минут.
2. Теперь воду с языков стоит слить, промыть их в холодной воде, потом залить новым кипятком и на этот раз варить их до полной готовности ещё где-то 1,5 часа. На этом этапе к основному ингредиенту можно отправить приправы: морковку, луковицу, соль, перец горошком и лавровый лист.
3. По истечении заявленного времени готовые языки опускаются на пару минут в холодную воду, после чего стоит снять с нить кожу и убрать излишки жира.
4. Готовые языки измельчаются на небольшие полоски, которые и будут использоваться для создания будущего блюда.
5. Отдельно измельчается чеснок, шампиньоны и петрушка.
6. В раскалённую кастрюлю с толстым дном, в которое помещено небольшое количество оливкового масла, высыпается измельчённый лук, кусочки языка, грибы и зелень. Необходимо дождаться того момента, пока грибы пустят сок, и получившаяся жидкость закипит, после чего добавить в кастрюлю сухое вино, довести получившуюся смесь до кипения и варить на небольшом огне не более 30 минут.
7. В это время можно заняться цуккини, для чего вымытые овощи нарезаются кружочками и готовятся на пару.
8. Далее идёт этап компоновки самого блюда. Для этого на порционную тарелку выкладывается тушёный язык с овощами, который украшается отварными цукини и свежей зеленью.
К столу готовое блюдо лучше подавать в горячем виде, пока аромат и вкус всех ингредиентов насыщеннее.
Колбаска из языка
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свиных языков;
- 3 зубчика чеснока;
- 125 мл сухого красного вина;
- 75 мл конька;
- розовый перец, итальянские травы, аджван, соль.
Этапы приготовления
1. Изначально свиные языки промываются в холодной воде, освобождаются от излишков жира и укладываются для маринования в любую глубокую ёмкость с крышкой. Для маринада используются все оглашенные специи и тёртый чеснок.
2. Все компоненты хорошенько перемешиваются между собой и заливаются красным вином и коньяком.
3. Затем уже замаринованные языки накрываются крышкой и отправляются в холод на 7 дней. Один раз в сутки их необходимо переворачивать в обязательном порядке. По ускоренному варианту маринование проходит всего за 3 дня при комнатной температуре, но тогда языки придётся переворачивать два раза в день.
4. По истечении заявленного времени языки достаются из маринада, просушиваются салфетками, заворачиваются в фольгу, выкладываются в форму для запекания и отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
5. Готовый язык прямо в фольге отправляется в холодильник и хранится там в таком состоянии до момента использования.
При подаче готовая колбаска нарезается тонкими полосками и продаётся просто так без лишней мишуры.
Приятного аппетита!