Как приготовить сырный соус?

сырный соус

Как приготовить сырный соус? Это вопрос, волнующий тех, кто любит придавать блюду дополнительный, изящный привкус. Если соус правильно подобран и выбран, то поверьте, успех вашего блюда обеспечен.

В настоящее время существует множество самых разных соусов, но все, же должное и, пожалуй, лидирующее положение занимает сырный соус. Хотя и их придуман широкий ассортимент, для каждого из которых характерен свой вкус, аромат, привкус, неповторимая изюминка. Но все, же классический вариант остаётся неизменным во все времена.

Вариант 1. Классический сырный соус.

    Ингредиенты для соуса
  • 1.Сливочное масло или маргарин – 1 ст. ложка.
  • 2.Мука – 1 ст. ложка.
  • 3.Молоко – 1 стакан.
  • 4.Твёрдый сыр – 100 гр.
  • 5.Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Прежде всего, необходимо растопить сливочное масло на сковороде. После, добавляем на сковороду, заранее просеянную муку и перемешиваем всё до однородной консистенции. Далее, не спеша, тонкой струйкой. При этом регулярно помешивая, чтобы не образовалось никаких ненужных комочков, вливаем молоко. В результате таких действий получается классический соус бешамель.

После, приготовленный соус следует посолить и поперчить. Всё снова перемешиваем и увеличиваем огонь. Сюда же отправленный натёртый сыр. Соус необходимо регулярно помешивать. Для того чтобы соус был полностью готов необходимо всего лишь несколько минут пока он не загустеет. А дальше соус снимаем с огня и подаём с блюдом.

Вариант 2. Сырный соус из трёх сыров.

Для приготовления этого соуса понадобятся такие компоненты, как соус Бешамель – 2 стакана, натёртый сыр Чеддер – ¾ стакана, натёртый сыр Грюер – ½ стакана, натёртый пармезан – ¼, сухая горчица 1 ч. ложка, паприка – 1/3 ч. ложки, белый перец – ¼ ч. ложка, тёртый мускатный орех, соль по вкусу.

Во-первых, готовим соус Бешамель, то есть классический сырный соус.



Во-вторых, необходимо подогреть соус Бешамель и добавит к нему нужные приправы и специи, при этом регулярно его помешивать.

В-третьих, затем добавляем в соус, по очереди, все три вида заранее натёртого сыра.

В-четвёртых, соус мешаем до тех пор, пока весь натёртый сыр не расплавиться полностью.

Соус готов и его можно подавать абсолютно к любому блюду.

Вариант 3. Сырный соус с креветками.

    Компоненты для соуса
  • 1.Креветки – 100 гр.
  • 2.Сыр Пармезан – 50 гр.
  • 3.Сливки – 1 стакан.
  • 4.Крахмал – 1 ст. ложка.

Прежде всего, в блендере необходимо измельчить такие компоненты, как креветки и сыр. В полученную массу добавляем сливки и крахмал. Всё хорошо перемешиваем. Далее, соус ставим на огонь и постоянно помешиваем до тех пор, пока он не загустеет.

После того как соус готов снимаем его с огня и ставим остужаться в холодную воду, при этом постоянно его помешивая. Соус готов.

Сырный соус – это отличное дополнение к любому блюду.