Как приготовить сырный соус? Это вопрос, волнующий тех, кто любит придавать блюду дополнительный, изящный привкус. Если соус правильно подобран и выбран, то поверьте, успех вашего блюда обеспечен.
В настоящее время существует множество самых разных соусов, но все, же должное и, пожалуй, лидирующее положение занимает сырный соус. Хотя и их придуман широкий ассортимент, для каждого из которых характерен свой вкус, аромат, привкус, неповторимая изюминка. Но все, же классический вариант остаётся неизменным во все времена.
Вариант 1. Классический сырный соус.
- Ингредиенты для соуса
- 1.Сливочное масло или маргарин – 1 ст. ложка.
- 2.Мука – 1 ст. ложка.
- 3.Молоко – 1 стакан.
- 4.Твёрдый сыр – 100 гр.
- 5.Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Прежде всего, необходимо растопить сливочное масло на сковороде. После, добавляем на сковороду, заранее просеянную муку и перемешиваем всё до однородной консистенции. Далее, не спеша, тонкой струйкой. При этом регулярно помешивая, чтобы не образовалось никаких ненужных комочков, вливаем молоко. В результате таких действий получается классический соус бешамель.
После, приготовленный соус следует посолить и поперчить. Всё снова перемешиваем и увеличиваем огонь. Сюда же отправленный натёртый сыр. Соус необходимо регулярно помешивать. Для того чтобы соус был полностью готов необходимо всего лишь несколько минут пока он не загустеет. А дальше соус снимаем с огня и подаём с блюдом.
Вариант 2. Сырный соус из трёх сыров.
Для приготовления этого соуса понадобятся такие компоненты, как соус Бешамель – 2 стакана, натёртый сыр Чеддер – ¾ стакана, натёртый сыр Грюер – ½ стакана, натёртый пармезан – ¼, сухая горчица 1 ч. ложка, паприка – 1/3 ч. ложки, белый перец – ¼ ч. ложка, тёртый мускатный орех, соль по вкусу.
Во-первых, готовим соус Бешамель, то есть классический сырный соус.
Во-вторых, необходимо подогреть соус Бешамель и добавит к нему нужные приправы и специи, при этом регулярно его помешивать.
В-третьих, затем добавляем в соус, по очереди, все три вида заранее натёртого сыра.
В-четвёртых, соус мешаем до тех пор, пока весь натёртый сыр не расплавиться полностью.
Соус готов и его можно подавать абсолютно к любому блюду.
Вариант 3. Сырный соус с креветками.
- Компоненты для соуса
- 1.Креветки – 100 гр.
- 2.Сыр Пармезан – 50 гр.
- 3.Сливки – 1 стакан.
- 4.Крахмал – 1 ст. ложка.
Прежде всего, в блендере необходимо измельчить такие компоненты, как креветки и сыр. В полученную массу добавляем сливки и крахмал. Всё хорошо перемешиваем. Далее, соус ставим на огонь и постоянно помешиваем до тех пор, пока он не загустеет.
После того как соус готов снимаем его с огня и ставим остужаться в холодную воду, при этом постоянно его помешивая. Соус готов.
Сырный соус – это отличное дополнение к любому блюду.