Одним из самых известных домашних блюд являются тефтели, вкус которых запоминается ещё с раннего детства. Сами по себе тефтельки являются небольшими «колобками», которые создаются из мясного или рыбного фарша.
Основные сведения
Впервые подобное блюдо приготовили ещё в Швейцарии много веков назад. С тех пор основными ингредиентами тефтелей была капуста, отварной рис, фасоль и даже перловка. Тем более что в зависимости от национальной кухни, где готовилось это блюло, добавки были совершенно разнообразными. Самыми полезными являются тефтельки на пару, которые обычно готовят в садиках или санаториях, хотя самым неповторимым вкусом и ароматом обладает тот вариант тефтелей, приготовленные именно в духовке.
В классическом рецепте приготовления этого блюда стоит использовать мясо сразу нескольких сортов, тогда готовые тефтели будут очень нежными и ароматными. А чтобы сохранить сочность фарша после запекания, необходимо бросить в него небольшое количество чёрствого хлеба, который впитает в себя все необходимые соки.
Перед тем как приготовить тефтели в духовке, нужно подготовить рис и помидоры, ведь первый ингредиент будет использоваться в основе фарша, тогда как второй станет прекрасной основой для соуса.
-
Необходимые ингредиенты:
- 250 гр. курятины;
- 250 гр. свинины;
- 300 гр. говядины;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. риса;
- 1 яйцо;
- 3 крупные помидора;
- 1 ст. л. муки;
- 100 гр. сметаны;
- растительное масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Этапы приготовления
1. Изначально необходимо отварить до полуготовности круглый рис, который перед этим лучше промыть в холодной воде, посолить и поставить на огонь.
2. В этот время нужно перекрутить на мясорубку все мясо и луковицу, добавить к фаршу соль, специи и молотый чёрный перец, после чего высыпать приготовленный и немного остывший рис, и хорошенько все перемешать.
3. Теперь готовится томатный соус, для которого необходимо натереть на тёрке помидоры и поставить их тушится в сковородке. К томатной основе добавляется соль, специи и сметана. Через 10 минут идёт черёд муки, после которой все тщательно перемешивается.
4. Из отдохнувшего фарша скручиваются небольшие тефтельки, которые складываются в специальную форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
5. Когда все тефтели выложены, сверху они поливаются томатным соусом.
6. Форма с тефтелями накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Если же готовить «колобки» без фольги, то периодически придётся поливать их сверху соусом, чтобы верхушка не стала слишком пересушенной.
Готовое блюдо перекладывается в порционные тарелки и подаётся к столу со свежими овощами или с отварными макаронами. Особо вкусно получается, когда гарнир полить сверху соусом, в котором запекались тефтели – вкус будет просто непревзойдённым.
Приятного аппетита!