Как приготовить тефтели в духовке

6_24

Одним из самых известных домашних блюд являются тефтели, вкус которых запоминается ещё с раннего детства. Сами по себе тефтельки являются небольшими «колобками», которые создаются из мясного или рыбного фарша.

Основные сведения

Впервые подобное блюдо приготовили ещё в Швейцарии много веков назад. С тех пор основными ингредиентами тефтелей была капуста, отварной рис, фасоль и даже перловка. Тем более что в зависимости от национальной кухни, где готовилось это блюло, добавки были совершенно разнообразными. Самыми полезными являются тефтельки на пару, которые обычно готовят в садиках или санаториях, хотя самым неповторимым вкусом и ароматом обладает тот вариант тефтелей, приготовленные именно в духовке.

В классическом рецепте приготовления этого блюда стоит использовать мясо сразу нескольких сортов, тогда готовые тефтели будут очень нежными и ароматными. А чтобы сохранить сочность фарша после запекания, необходимо бросить в него небольшое количество чёрствого хлеба, который впитает в себя все необходимые соки.

Перед тем как приготовить тефтели в духовке, нужно подготовить рис и помидоры, ведь первый ингредиент будет использоваться в основе фарша, тогда как второй станет прекрасной основой для соуса.

    Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. курятины;
  • 250 гр. свинины;
  • 300 гр. говядины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 яйцо;
  • 3 крупные помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 гр. сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо отварить до полуготовности круглый рис, который перед этим лучше промыть в холодной воде, посолить и поставить на огонь.

2. В этот время нужно перекрутить на мясорубку все мясо и луковицу, добавить к фаршу соль, специи и молотый чёрный перец, после чего высыпать приготовленный и немного остывший рис, и хорошенько все перемешать.

3. Теперь готовится томатный соус, для которого необходимо натереть на тёрке помидоры и поставить их тушится в сковородке. К томатной основе добавляется соль, специи и сметана. Через 10 минут идёт черёд муки, после которой все тщательно перемешивается.

4. Из отдохнувшего фарша скручиваются небольшие тефтельки, которые складываются в специальную форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

5. Когда все тефтели выложены, сверху они поливаются томатным соусом.

6. Форма с тефтелями накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Если же готовить «колобки» без фольги, то периодически придётся поливать их сверху соусом, чтобы верхушка не стала слишком пересушенной.

Готовое блюдо перекладывается в порционные тарелки и подаётся к столу со свежими овощами или с отварными макаронами. Особо вкусно получается, когда гарнир полить сверху соусом, в котором запекались тефтели – вкус будет просто непревзойдённым.

Приятного аппетита!

Adblock detector