Как приготовить толстолобика?

сибас 2

Сегодня толстолобик считается довольно популярной рыбой, так как из него можно приготовить большое количество самых разных, непохожих друг на друга блюд, которые порадуют своими вкусовыми качествами. Хотя стоит заметить, что рыба является весьма привередливой, поэтому в самом начале следует внимательно изучить вопрос о том, как приготовить толстолобика, и на каком рецепте лучше всего остановить свой выбор.

Рецепт 1. Толстолобик, запечённый по-домашнему.

    Ингредиенты
  • 1.Филе толстолобика – 800 гр.
  • 2.Сливочное масло – 100 гр.
  • 3.Чеснок – 3 зубчика.
  • 4.Лук и помидор по 1 шт.
  • 5.Соль – 1.5 ч. ложки.
  • 6.Сметана – 60 гр.
  • 7.Картофель – 600 гр.

Филе толстолобика следует хорошо обработать, то есть промыть под водой, высушить на бумажном полотенце и смазать со всех сторон солью и перцем. Также можно воспользоваться абсолютно любыми специями и приправами, которые вы предпочитаете. Смазанную тушку отправляем в холодильник мариноваться до тех пор, пока не будут готовы остальные ингредиенты для блюда.

В это время следует заняться подготовкой овощей. В первую очередь очищаем чеснок и стараемся нарезать его тонкими пластинками, так как ими в дальнейшем необходимо будет начинить филе рыбы по всей поверхности. Как это сделать? Всё просто по всей поверхности филе нужно сделать небольшие проколы в виде карманчиков, куда и будет укладывать чеснок. Теперь берём лук, который также моем и очищаем, а затем нарезаем колечками. Помидоры также в форме небольших кружков.

Берём сковороду и осторожно выкладываем на неё слой фольги, который обязательно нужно промазать сливочным маслом. На фольгу переносим филе толстолобика, а сверху выкладываем оставшееся масло. Теперь вокруг филе выкладываем кольца лука и помидоров, заливаем всё сметаной, равномерно распределяя её по всей поверхности рыбы. Блюдо, отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Помните, что как только рыба хорошо подрумянится, значит, она готова.

Рецепт 2. толстолобик с шампиньонами.

Для приготовления этого блюда потребуется толстолобик, лук, шампиньоны, помидоры, чеснок, белое вино, соль и специи по вкусу.

Во-первых, тушку толстолобика необходимо хорошо выпотрошить, очистить от жабров и чешуи и промыть под проточной водой несколько раз.

Во-вторых, приготовленную рыбу хорошо внутри и снаружи смазываем солью и перцем, а затем хорошенько обвалять в муке.

В-третьих, очищаем и нарезаем мелко лук, который нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Как только лук будет готов, выкладываем на сковороду рыбу и обжариваем её.

В-четвёртых, шампиньоны чистим и вымываем, а потом нарезаем достаточно тонкой соломкой и укладываем на рыбу.

В-пятых, на сковороду отправляем помидоры, нарезанные кубиками, измельчённый чеснок и вино. Всё перемешиваем и тушим на маленьком огне до тех пор, пока соус, в котором готовиться рыба не станет густым.

Блюдо готово и можно радовать семью этим необычным блюдом и вкусом.