Как приготовить целую курицу в духовке с хрустящей корочкой

5_3

Наверное, нет на свете той хозяйки, которая бы не знала, как приготовить целую курицу в духовке с хрустящей корочкой. Проблема же кроется совершенно в другом – не всегда столь простое в приготовлении блюдо получается таким, как оно должно быть. То кожица курица местами остаётся белой, то некоторые зоны начинают пригорать. В этот момент многие задаются одним и тем же вопросом – как же сделать заявленное блюдо правильно?

Основные сведения

Для того чтобы запечь курицу так, чтобы она выглядела как настоящее произведение искусства, необходимо знать некоторые основные секреты в предварительной подготовке.

Главное в этом деле – правильно выбрать тушку, которая должна быть свежей, или хотя бы правильно охлаждённой. Стоит понимать, что свежее мясо по вкусу намного богаче чем размороженное, тем более после замораживания волокна куриного мяса теряют свою нежность и стают сухими и жёсткими. Лучше всего выбирать ту курицу, вес которой не превышает 1,5 кг – он соответствует возрасту до 12 месяцев. Стоит обратить внимание на цвет кожицы – исключительно белый или с небольшими жёлтыми пятнами, а также на жир – жёлтый или белый без любых кровавых вкраплений. Можно даже понюхать тушку – если запах сладковатый и приятный, можно смело приобретать курицу.

Много чего зависит и от правильно подобранной посуды, в которой тушка будет запекаться. Достигнуть идеальной хрустящей корочки можно только при помощи керамической или чугунной формы. Сразу стоит уточнить, что металлические или стеклянные формы не стоит раньше времени списывать со счетов, просто на такой поверхности куриное мясо может местами не полностью приготовиться или и вовсе пригореть.

Следующий пункт идеального приготовления блюда – правильно подобранная оптимальна температура. Лучше всего ставить подготовленную тушку в уже разогретую духовку и запекать все отведённое время при 180-200 градусах. Для расчёта времени следует просто знать точный вес тушки, а дальше все очень просто: на каждый килограмм требуется как минимум 40 минут готовки в духовке, поэтому для курицы весом 1,5 кг будет вполне достаточно 1 часа. Профессиональные повара проверяют готовность курицы при помощи специального кулинарного термометра, который вставляется внутрь мяса. Если температура достигала отметки в 85 градусов – блюдо готово.

Для того чтобы приготовить самый простой классический рецепт курицы с хрустящей корочкой, необходимо лишь правильно и чётко следовать наведённому рецепту.

    Необходимые ингредиенты:
  • 1,5 кг курицы;
  • небольшое количество морской соли и чёрного перца.
Этапы приготовления

1. В самом начале охлаждённая тушка птицы должна промыться под проточной водой, высушиться бумажными салфетками и разрезаться по линии грудки так, чтобы её можно было открыть как книгу.



2. Вся курочка натирается смесью чёрного перца и соли во всех местах.

3. На подготовленную форму для запекания высыпается целый килограмм обычной поваренной соли.

4. Куриное мясо выкладывается на солевую «подушку» спинкой вниз.

5. Тушка отправляется в разогретую духовку на 1 час при температуре не выше 200 градусов.

6. В конце на 5-10 минут можно включить гриль – корочка получится ещё более хрустящей.

7. После источенного времени готовая курицы вынимается из духовки и аккуратно перекладывается из формы на подготовленное блюдо.

Такое блюдо можно подавать к столу только в горячем виде вместе с овощным гарниром.

Приятного аппетита!