Цветная капуста, приготовленная в яичном кляре, считается повседневным самостоятельным блюдом, которое помимо замечательного вкуса и насыщенного цвета характеризуется особой полезностью для человеческого организма. Цветная капуста богата на клетчатку, витамины, кислоты и легкоусвояемые белки, которые помогают человеку получить достаточную долю всех необходимых веществ на целый день.
Блюда, получаемые из цветной капусты, очень лёгкие и сытные, поэтому с приходом осеннего периода года многие хозяйки с радостью забивают этим продуктом весь холодильник. Но как же правильно приготовить соцветия этой капусты в яичном кляре, чтобы готовое блюдо не утратило свои полезные свойства. Лучше всего подавать цветную капусту в сметано-чесночном или томатном соусе – яркость блюда возрастёт в несколько раз. Но так как вариантов этого блюда существует довольно много, давайте рассмотрим основные из них.
Вариант №1
-
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. цветной капусты;
- 3 куриных яйца;
- 50 гр. сливочного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления
1. Подготовленные вилочки цветной капусты стоит очень аккуратно разделить на соцветия, промыть их в холодной воде и поместить в кипячённую подсоленную воду на 10 минут. На ощупь готовая капуста должна быть мягкой.
2. Теперь стоит вытащить приготовленные соцветия при помощи шумовки, подсушить их бумажным полотенцем и разделить на более мелкие элементы.
3. Далее следует растопить на сковородке сливочное масло, после чего выложить сюда варенную капусту, которую стоит слегка обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
4. В отдельной ёмкости взбиваются яйца с солью до получения светлой пенки, после этого вливаем яичную смесь к поджаренной цветной капусте. Как только яйца немного схватиться, всё содержимое сковородке можно начинать интенсивно перемешивать.
5. Через пару минут, когда яичный компонент приобретёт светло-коричневую корочку, нужно посыпать все содержимое тёртым сыром и накрыть сковородку крышкой. Через 2 минуты огонь можно выключить.
Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку, посыпается рубленой зеленью и подаётся к столу в горячем виде.
Вариант №2
-
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. цветной капусты;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль и перец.
Этапы приготовления
1. Перед тем как приготовить цветную капусту с яйцом, необходимо подготовить отдельные её соцветия таким же способом, как и в первом варианте рецепта.
2. В отдельной мисочке готовится кляр: яйца взбиваются с солью и перцем до образования пышной массы. По желанию в яичную смесь можно добавить любимые специи, чтобы готовый вкус блюда получился более ароматным.
3. На сковородку с раскалённым растительным маслом выкладываются капустные соцветия, которые перед этим окунаются в яичную смесь. Для обжаривания достаточно 3 минут на каждую из сторон.
4. В готовом виде цветная капуста должна приобрести золотисто-коричневый цвет. Из сковородки её необходимо переложить на бумажные салфетки, который впитают в себя излишки жира.
К столу такое блюдо можно подавать с кетчупом или майонезно-чесночным соусом и свежим укропом.
Проявив лишь немного фантазии можно создать из обычной цветной капусты и яичного кляра настоящее произведение искусства, поэтому творите, экспериментируйте и приятного аппетита!