Как приготовить тушеную капусту?

капуста

Тушеная капуста – это блюдо, которое на пике популярности и славы уже не одно десятилетие. Ведь даже наши бабушки и прабабушки в те далёкие времена пытались освоить все секреты как приготовить тушеную капусту, чтобы блюдо пришлось по вкусу каждому. Сегодняшний день не является исключением.

В настоящее время существует достаточно большой ассортимент самых разнообразных способов и вариантов приготовления этого блюда. Хотя стоит отметить, что технология фактически одна и та же, только меняется состав ингредиентов и последовательность некоторых действий.

Рецепт 1. Тушеная капуста с грибами.

Это блюдо, которое придётся по вкусу каждому, так как это непросто вкусно, а бесподобно и довольно оригинально и изысканно.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Капуста белокочанная – 1 шт.
  • 2.Морковь и лук по 3 шт.3.Растительное масло – 30 мл.
  • 4.Шампиньоны свежие – 500 гр.
  • 5.Томатный соус – 50 гр.
  • 6.Лавровый лист – 1 шт.
  • 7.Соль и перец горошком по вкусу.

    В самом начале капусту следует хорошенько промыть, при этом следует сразу избавляться от испорченных листов. После того как капусту вымыли, следует взять специальный нож, при помощи которого можно без труда нашинковать капусту.

    Разогреваем сковороду, в которую добавляем небольшое количество растительного масла и приступаем к обжариванию капусты. Как правило, процесс обжаривания длиться до тех пор, пока капуста не начнёт размякать.

    После на этой же сковороде обжариваем морковь, которую натёрли на крупной тёрке, пока она тоже не станет мягкой. Далее, лук чистим и моем, а после нарезаем кубиками и также обжариваем, пока он не станет полупрозрачным.

    Как только все овощи уже обжарены, следует переходить к этапу работы с грибами. Грибы чистим и моем, а затем режим ломтиками. Хотя форма не имеет абсолютно никакого значения, поэтому нарезать вы можете так, как вам больше нравиться. Грибы также отправляем на раскалённую сковороду и обжариваем пока не испариться вся вода.

    После берём кастрюлю, в которую аккуратно складываем все подготовленные ингредиенты. Не забываем посолить и поперчить, а также можно добавить специи и приправы по вкусу. Всё перемешиваем и отправляем тушиться в заранее разогретую до максимума духовку как минимум на 1 час. За 15 минут до окончания готовки не забудьте добавить в блюдо лавровый лист, и тушим до окончательного приготовления капусты, так как именно этот компонент является основным всего блюда.

    Рецепт 2. Тушеная капуста с мясо.

    Стоит заметить, что этот вариант блюда можно назвать самым популярным и любимым, так как здесь представлено отличное сочетание всех компонентов, дающие оригинальный и неповторимый вкус, который понравиться каждому.

      Ингредиенты для блюда
    • 1.Капуста и свинина по 500 гр.
    • 2.Сметана любой жирности – 150 гр.
    • 3.Помидор и лук по 1 шт.
    • 4.Морковь и болгарский сладкий перец по 1 шт.
    • 5.Растительное масло – 50 мл.
    • 6.Лист лавровый – 2 шт.
    • 7.Приправы, специи и соль по вкусу.


    Во-первых, подготавливаем капусту. Для этого её хорошо вымываем, снимаем плохие листы. После капусту стараемся мелко нашинковать, а для этого можно воспользоваться специальным ножом.

    Во-вторых, тушим капусту на слабом огне в течение 15 минут. Как правило, добавляем всего лишь 150 мл воды, ведь самое главное – это чтобы капуста стала мягче.

    В-третьих, морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

    В-четвёртых, перец моем, удаляем внутри все семечки и не забываем про плодоножку. После нарезаем его тонкой и красивой соломкой.

    В-пятых, лук режим полукольцами. Следует стараться, чтобы полукольцами были достаточно тонкими.

    В-шестых, с помидор необходимо снять кожицу. Для этого ошпариваем их кипятком и нарезаем кубиками средних размеров.

    В-седьмых, мясо режим небольшими кубиками и обжариваем в течение 5 минут со всех сторон на раскалённой сковороде с использованием растительного масла.

    В-восьмых, к мясу добавляем такие компоненты, как соль, перец и лук. Жарим ещё 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая и контролируя процесс приготовления.

    В-девятых, по истечении времени отправляем на сковороду перец, морковь и помидоры и тушим всё, но уже 10 минут, при этом вначале необходимо всё хорошо перемешать.

    В-десятых, добавляем капусту, лавровый лист и оставшиеся приправы и специи. Опять всё основательно перемешиваем и тушим 7-8 минут. И в самом конце, завершающим является использование сметаны.

    Блюдо готово и его можно подавать к столу. А вот как вы подадите – это полностью ваша кулинарная фантазия.