За право признать себя автором настоящего борща до сих пор с Украиной пытается бороться Польша, но, как бы там ни было, на весь мир это изумительное блюдо известно именно как украинское. Стоит отметить, что вариантов приготовления настоящего борща существует масса, ведь в каждом регионе заявленного государства хозяйки дополняют исходный рецепт этого блюда некоторыми собственными «наработками». Но есть одна главная рецептура настоящего борща, которая считается базовой – борщ по-киевски.
Перед тем как приготовить украинский борщ по-киевски (фото, рецепт и рекомендации к которому помогут в этом деле лучше всего), достаточно лишь подготовить требуемые для этого продукты и чётко следовать всем этапам его создания.
-
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей грудинки;
- 200 гр. сметаны;
- 100 гр. белокочанной капусты;
- 100 гр. чернослива;
- 3 картофелины;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 свёклы;
- несколько зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. топлёного сливочного масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- пару ломтиков свиного сала;
- зелень петрушки;
- соль.
Этапы приготовления
1. Изначально необходимо промыть мясо в холодной воде, положить его в кастрюлю с водой и поставить варится на 2 часа. Когда вода в кастрюльке закипит, стоит убрать с её поверхности пену, добавить пару горошин чёрного перца, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
2. Самое время начинать заниматься заправками, которых для борща по-киевски должно быть сразу три. Для первой необходимо ошпарить помидоры в бульоне с мясом на протяжении 2 минут, чтобы можно было с них убрать кожицу, а затем порезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле до того момента, пока испарится вся жидкость.
3. Для второй заправки придётся использовать жир, который выступает на поверхности бульона – на нём стоит обжарить измельчённую тонкой соломкой свёклу. Во время приготовления заправки в неё также нужно положить качественный бальзамический уксус и протушить все ингредиенты где-то 30 минут.
4. Для последней заправки нужно обжарить на том же жире из бульона мелкоизмельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить к нему натёртую морковь и тушить оба овоща ещё 5 минут не слабом огне при интенсивном помешивании.
5. Из бульона нужно достать уже приготовленное мясо, порезать его на одинаковые по размеру кусочки и вернуть обратно в кастрюлю вместе с картошкой.
6. Когда картофель станет мягким, в кастрюлю отправляется вторая и третья заправки, а также измельчённый чернослив.
7. Теперь идёт черёд тонко нашинкованной капусты, которую, кстати говоря, можно использовать не только свежую, но и квашенную (для более насыщенного вкуса).
8. Через 5 минут варки на медленном огне в кастрюлю отправляется заправка из помидоров.
9. В ступке перетирается чеснок, сало и перец горошком, после чего получившаяся смесь пересыпается в уже готовый борщ.
10. Ещё 5 минут и огонь можно выключать, правда, до полной готовности нужно выждать не менее получаса – за это время борщ должен настояться под закрытой крышкой на плите и стать более ароматным.
К столу готовый борщ по-киевски подаётся со сметаной, свежей зеленью, ломтиками сала и пампушками с чесноком.
Хотя бы один раз приготовьте такой борщ у себя дома, и вам уже никогда не захочется пробовать какую-нибудь другую его вариацию.
Будьте здоровы и приятного аппетита!