Как приготовить утку с яблоками так, чтобы вся семья и гости остались довольны этим блюдом? Это, пожалуй, один из основных вопросов, волнующий любую хозяйку в предпраздничный день, ведь всегда хочется порадовать свою семью чем-то новым, и при этом вкусным и необычным блюдом.
В настоящее время существует большой ассортимент самых разных способов и вариантов приготовления утки с яблоками, и поэтому, чтобы выбрать действительно вкусное блюдо рекомендуется внимательно изучать, прежде всего, состав, то есть те компоненты, которые будут использоваться в рецепте и пошаговое описание всех действий.
Рецепт 1. Утка с яблоками и пивом.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Утка – 2кг.
- 2.Кислые яблоки – 4-5 шт.
- 3.Светлое пиво -0,5 л.
- 4.Специи для натирания тушки – перец, тмин, соль, чабер, прованские травы.
Прежде всего, следует заранее приготовить удобную и достаточно глубокую форму для утки. Утку следует тщательно вымыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Затем, смешиваем все специи и натираем тушку утки внутри и снаружи.
Чистим и моем яблоки, которые затем разрезаем на четвертинки, при этом не забываем очистить их от сердцевины. Далее, осторожными движениями начиняем тушку утки приготовленными четвертинками яблок. Для того чтобы в процессе запекания из тушки не вытек весь сок от яблок, брюшко рекомендуется зашить.
Далее, укладываем утку в овальную форму. В том случае, если у вас остались яблоки, то их можно уложить на дно формы в качестве подушки. Далее, на яблоки помещаем утку, желательно на спинку и заливаем всё указанным в составе количество пива. После, форму устанавливаем на противень и отправляем в разогретую духовку до 190 градусов запекаться на 1 час. По истечении времени, тушку следует перевернуть на брюшко и запекать ещё 45 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы пиво выпарилось, а тушка покрылась золотистой и румяной корочкой.
Рецепт 2. Утка с яблоками и апельсинами.
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся такие продукты. Как утка, соль и чёрный перец, чеснок – 4 зубчика, кислые яблоки – 4 шт, апельсины или же мандарины – 2 шт.
Во-первых, тушку утки хорошенько вымываем и высушиваем на бумажном полотенце.
Во-вторых, натираем тушку специями, а, точнее, солью, перцем, измельчённым чесноком внутри и снаружи. Если вы любите острые блюда, то можно добавить немного карри.
В-третьих, готовим начинку. Для этого яблоки моем разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Апельсины, в свою, очередь разбираем на дольки.
В-четвёртых, на противень расстилаем фольгу, на которую укладываем тушку. Именно сейчас следует начинить её всеми подготовленными компонентами, а, точнее, яблоками и апельсинами. Чтобы в процессе запекания начинка не вылезла наружу брюшко необходимо зашить нитками. Далее, заворачиваем тушку в фольгу.
В-пятых, разогреваем духовку до максимальной температуры и отправляем противень с уткой запекаться на 2 часа. Помните, что за 30 минут до окончания процесса приготовления, фольгу следует осторожно развернуть, чтобы корочка подрумянилась.
Блюдо готово и подавать его к столу можно абсолютно с любым гарниром.