Большинство хозяек на все 100% уверены в том, что утка, запечённая в духовке – это довольно сложное блюдо, которое требует много времени и сил. Но на самом деле всё обстоит иначе, главное – это подробно и внимательно изучить все тонкости вопроса, как приготовить утку в духовке с картошкой.
Стоит отметить, что в настоящее время существует широкий ассортимент самых разных блюд. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать себе тот вариант, который ей не только пришёлся по вкусу, но и по силам сделать.
Классический способ приготовления утки с картошкой в духовке.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Утка – 1,5-2 кг.
- 2.Картофель – 10 шт.
- 3.Чеснок – 10 зубчиков.
- 4.Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- 5.Пряные травы, тимьян, розмарин.
В самом начале следует заняться подготовкой тушки утки. Для этого её необходимо хорошенько очистить, удалить все потроха, остатки перьев, если такие есть. Тушку вымываем и высушиваем на специальном бумажном полотенце.
Затем, смешиваем в отдельной ёмкости такие компоненты, как соль, перец, пряные травы и натираем ими тушку внутри и снаружи. После, чистим чеснок и нарезаем его на тонкие пластины, которые аккуратно фаршируем тушку утки. Для этого следует сделать на кожице небольшие надрезы, кармашки, в которые и вставляется чеснок.
Далее, следует заняться приготовлением картофеля. Картофель чистим и моем, а затем разрезаем на равные половинки.
Берём противень и смазываем его растительным маслом. Но не стоит использовать слишком много масла, так как утка в процессе запекания выделит также жир и сок, которого вполне будет достаточно для самой тушки и картофеля. На середину противня укладываем утку, лучше всего спинкой кверху, а вокруг раскладываем картофель.
Противень с уткой отправляем в разогретую до максимума духовку, а, точнее, до 200 градусов, запекаться на 1,5 часа. В том случае, если у вас довольно крупная утка, более 2 кг, то, соответственно, и время приготовления увеличится. Главное – не забудьте поливать утку, выделяющимся из неё соком, иначе, она получится сухой и безвкусной и все ваши старания пойдут прахом.
Помните, что во время запекания также необходимо регулярно контролировать степень зараженности блюда. Если вы видите, что утка уже достаточно подрумянилась, а время прошло мало, то нужно просто уменьшить температурный режим, так как само мясо ещё будет не готово.
Как только утка будет готова её нужно достать и разделить на порционные куски, которые выкладываются каждому в отдельную тарелку вместе с запечённым картофелем.
Приятного аппетита!