Грибные блюда считаются важными в рационе большинства людей, тем более что из множества разнообразных видов этого продукта можно приготовить совершенно разные по вкусу яства. Если же говорить конкретно о вешенках, то из этих грибов получается бесподобный суп – питательный, вкусный и очень ароматный.
Основные сведения
Стоит начать с того, что грибы являются неотъемлемым источником белка в организме человека, поэтому их употребления желательно и довольно важно. Для обработки этого нежного продукта можно использовать пароварку, мультиварку или просто обжарить грибы на сковородке. Очень хорошо мариновать вешенки – готовый вкус блюда получается довольно сочным и интересным.
Суп из вешенок
Перед тем как приготовить вешенки грибы, стоит их правильно очистить и разделить от одного «соцветия», после чего измельчить и использовать по непосредственному назначению.
-
Необходимые ингредиенты:
- 200 гр. грибов;
- 800 мл воды;
- 600 мл сливок;
- 1 картофелина;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. л. муки;
- небольшое количество оливкового или любого другого растительного масла;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Этапы приготовления
1. Так как суп из вешенок будет готовиться в мультиварке, необходимо просто измельчить все заявленные в рецептуре ингредиенты. Для этого картофель и лук режется кубиками, а морковь трётся на мелкой тёрке.
2. В чашке мультиварки разогревается оливковое масло, на котором следует обжарить измельчённые овощи на протяжении 20 минут.
3. В это время грибы стоит замочить в холодной воде на 20 минут, после чего можно порезать их довольно крупными кусками и добавить к овощам. Такая смесь ингредиентов должна готовится ещё 7 минут.
4. Теперь идёт черёд воды и сливок, после чего следует поперчить и посолить получившийся результат. В таком же режиме приготовления блюдо готовится на протяжении 25 минут.
5. За 5 минут до полной готовности идёт черёд муки, которую следует хорошенько перемешать с почти готовым супом.
Готовое блюдо разливается по порционным тарелкам подаётся к столу со свежей зеленью.
Маринованные вешенки с лимонным соком
Помимо основных блюд, вешенки могут мариноваться – готовый вариант грибов получается очень ароматным и неописуемо вкусным.
-
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. вешенок;
- 50 гр. подсолнечного масла;
- 1 ст. воды;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- горсть перца горошком;
- 3 шт. лаврового листа;
- 3 гвоздики;
- пучок свежей зелени.
Этапы приготовления
1. Изначально стоит промыть, очистить и мелко нарезать сами грибы.
2. Теперь к ним готовится маринад, для которого стоит вскипятить воду вместе с уксусом, подсолнечным маслом, солью и специями. Сюда же выжимается сок лимона и кладётся очищенный чеснок. Вся смесь ингредиентов варится на слабом огне на протяжении 10 минут.
3. Готовый маринад следует отцедить и поставить в чистом виде вариться на огонь.
После закипания можно добавить грибы и варить их следующие 10 минут.
4. Готовые грибочки сверху посыпаются измельчённым полукольцами луком, после чего готовое блюдо поливается сверху растительным маслом.
5. В завершение добавляется измельчённая зелень, все хорошенько перемешивается и маринованные вешенки готовы.
К столу яства из заявленных грибов могут подаваться как основные блюда, так и довольно оригинальные закуски.
Приятного аппетита!